Покупок в корзине:

ОТ ПИСТОЛЕТОВ ДО РАКЕТ

Независимое военное обозрение. 24.08.2001

Издательский дом "Оружие и технологии", продолжая серию изданий о современной технике российских ВС, выпустил очередной том, посвященный ракетно-артиллерийскому вооружению Сухопутных войск. Книга содержит 13 разделов, среди которых: "Ракетные комплексы", "Противотанковые вооружения", "Наземная артиллерия", "Системы и комплексы управления", "Стрелковое вооружение и гранатометы", "Зенитно-ракетные системы и комплексы ПВО" и ряд других.

Редакционный совет тома возглавил начальник вооружения ВС - заместитель министра обороны РФ Алексей Московский. Информацию, содержащуюся в книге, следует рассматривать как официальную и достоверную, поскольку исходные данные для нее представило Минобороны РФ совместно с предприятиями промышленности.

Издание на новом уровне продолжает традиции семитомного каталога "Оружие России" (сохранено, например, двуязычное представление текста). Однако по сравнению с каталогом сделан существенный шаг вперед. Увеличилось число упомянутых образцов техники, существенно возросла детализация, более тщательно подобраны характеристики и стали намного информативней. В семитомнике рассматриваемая тематика занимает немногим более 100 страниц и около 700 - в новом издании. При всех многочисленных достоинствах, над предыдущей книгой все-таки витал дух рекламности, здесь же читателю представляется энциклопедия, ориентированная на профессиональную деятельность.

Многие образцы российского оружия в издании описаны впервые. Это, в частности, относится к оперативно-тактическому ракетному комплексу "Искандер-Э", ЗРК "Урал" и "Сосна", самоходной противотанковой пушке 2С25, средствам управления и обеспечения, тренажерам. Уникален по охвату раздел тома, посвященный стрелковому оружию. Хорошим новшеством стало появление статей, посвященных программам модернизации существующих образцов вооружения и техники. Включено в энциклопедию и описание тех видов артиллерийских систем, которые разработаны много лет назад и не были приняты на вооружение в армии, однако до сих пор являются уникальными с технической точки зрения. Это, например, 420-мм миномет и 406-мм орудие, которые в 50-е гг. конструировались как основные средства доставки тактического ядерного оружия.

Несомненным шагом вперед стало появление раздела "Предприятия промышленности", в котором представлены 40 фирм, разрабатывающих и выпускающих ракетно-артиллерийское вооружение. Появились в энциклопедии статьи, посвященные анализу существующей технологии обслуживания вооружения в ходе эксплуатации. В качестве рекомендации можно предложить авторам каталога продумать систему перекрестных ссылок, позволяющих определить, какое из предприятий разрабатывает, выпускает ту или иную технику и ее подсистемы.

Существенно улучшили издание аналитические статьи. Две из них, знакомящие с тенденциями развития вооружения СВ, подготовлены начальником ГРАУ Минобороны Николаем Свертиловым, его заместителем Николаем Барановым и начальником 3-го ЦНИИ Минобороны Виктором Хромовым. Третья, связывающая перспективы развития техники с проблемами промышленной политики, написана вице-премьером Ильей Клебановым.

По словам главного редактора издательского дома "Оружие и технологии" Николая Спасского, основные покупатели энциклопедии - это крупные оружейные фирмы, правительственные и военные структуры у нас в стране и за рубежом. Постепенно расширяется спрос на издание со стороны частных лиц, особенно в США. На его удовлетворение направлено сотрудничество с одним из крупных американских агентств по распространению информационной продукции. На выход в свет нового тома энциклопедии уже отреагировали ведущие мировые информационные агентства Рейтер и CNN.

В то же время Николай Спасский полагает, что выпуск энциклопедии имеет большое значение для России: она создает базу для принятия более взвешенных и обоснованных решений теми ветвями власти, которые профессионально не ориентируются в военно-технических проблемах. С мнением главного редактора трудно не согласиться - в нашей стране действительно крайне не хватает информации, которая позволяет наладить полноценный гражданский контроль за военным строительством. Во многом это связано с безнадежно устаревшим подходом к секретности. Новый том энциклопедии, авторам которого, по информации "НВО", было непросто отстоять многие из статей перед компетентными органами, задает стандарты открытости информации в области ракетно-артиллерийского вооружения.

Работу с томом упрощает указатель наименований типов техники. Нельзя не отметить высокое полиграфическое качество книги, которая впервые напечатана в Москве.

Коллектив издательского дома "Оружие и технологии" продолжает работу над новыми томами энциклопедии. Предполагается, что их будет 14. К настоящему моменту вышли два из них (рецензируемый и "Стратегические ядерные силы"), в ближайшее время появится том "Вооружение ВМФ". Готовятся к изданию книги, посвященные бронетанковой технике, военной оптике, ракетно-космическим системам и комплексам.

Сергей Григорьев