Покупок в корзине:

ОРУЖИЕ ФЛОТА

Красная звезда. 15.11.2001

Увидевший свет третий том энциклопедии "Оружие и технологии России. XXI век" посвящен вооружению Военно-морского флота. Он не только увлекает читателя в мир вооруженной борьбы на море, но и поражает масштабностью замысла ее создателей и мастерством исполнения. Безусловно, подобных проектов не было в России и, как представляется, в мире. И издательский дом "Оружие и технологии" вправе гордиться этим. Отметим, что энциклопедия издается под общей редакцией министра обороны России Сергея Иванова и является совместным трудом авторитетнейших экспертов российского оборонного комплекса и военного ведомства, ученых, историков, журналистов.

Вы знаете, уважаемый читатель, что такое "Солнечный ожог"? Информация о нем стала просачиваться в печать в начале 90-х.

"Министерство обороны США пытается раздобыть новое смертоносное оружие русских - крылатую ракету, которая летит столь быстро, что способна надвое разломить военный корабль, даже не взрываясь". Эти строки принадлежат американскому обозревателю Джонатану Бродеру из газеты "WЕ/Мы" и опубликованы летом 1993 года. "Холодная война" к тому времени, казалось, была позади. Не существовало уже великого мощного Советского Союза. Из уст высокопоставленных должностных лиц США и России слышалось: наши государства являются союзниками. А Пентагон по-прежнему был озабочен секретным оружием русских.

Автор публикации сообщал, что ум спецам военного ведомства помутила российская сверхзвуковая крылатая ракета "Москит", известная на Западе под индексом SS-N-22, или под названием "Санберн" ("Солнечный ожог"). Американские военные эксперты посчитали: США не имеют ничего подобного, что могло бы сравниться с этой ракетой. Не имелось и средств защиты от нее. "Санберн" способна лететь над поверхностью моря на высоте трех метров со скоростью более 2.450 км/час. Перед тем как поразить цель, она совершает мешающие ее сбить маневры.

В западной печати отмечалось, что с созданием "Солнечного ожога" появилась возможность поражать американские электронные системы противовоздушной обороны, способные отклонять вражеские ракеты с их курса. Военно-морские силы США оказались в уязвимой ситуации. "Солнечный ожог" может быть приспособлен для несения ядерной боеголовки, отмечали представители оборонной промышленности США, однако скорость ракеты настолько велика, что боеголовка вовсе не нужна. "Кинетическая энергия лишь при ударе разломит корабль пополам еще до того, как мы осознаем, что происходит", - публично заявил один из промышленников.

Словом, основания для беспокойства у Пентагона и руководства военно-морских сил США по поводу "Солнечного ожога" были, и основательные. Нам представляется сегодня возможность узнать о корабельном комплексе ракетного оружия 3М-80Е "Москит", что называется, из рук профессионалов и увидеть его на прекрасных фото. Он предназначен для поражения надводных кораблей и транспортов из состава корабельных ударных группировок, десантных соединений, конвоев и одиночных кораблей. В нем реализована концепция "выстрелил-забыл". Ракета может поражать цели на дальности 10-120 км, несясь к ней со скоростью М=2,5. При разработке ракеты был решен ряд сложных научно-технических проблем. И все же не с повествования об этой, пусть и уникальной, ракете начинается новая книга.

Третий том - это емкий и профессиональный рассказ о современных и перспективных образцах вооружения Военно-морского флота России. Это путеводитель по наиболее крупным компаниям и фирмам российского оборонно-промышленного комплекса по разработке, производству и экспорту морских видов вооружений. Это 630 страниц текстового и иллюстративного материала.

Том начинается с представления ракетных комплексов с баллистическими ракетами подводных лодок. В том числе и с теми, которые регулярно стартуют из глубин Баренцева моря и поражают цели на полигоне Кура, что на Камчатке. В нашей стране разработаны и сданы на вооружение восемь морских стратегических комплексов с баллистической ракетой: от Д-1 с ракетой Р-11ФМ (1959 год) до Д-9РМ с ракетой Р-29РМ (1986 год), а также 12 их модификаций. Кроме того, два комплекса - Д-5 с противокорабельной самонаводящейся баллистической ракетой Р-27К и Д-11 с твердотопливной ракетой средней дальности Р-31 - были завершены в разработке и приняты в опытную эксплуатацию каждый на одной подводной лодке.

Несколько строк о самом совершенном. Комплекс Д-9РМ предназначен для поражения стратегических объектов на межконтинентальной дальности. Размещается на ракетных подводных крейсерах стратегического назначения проекта 667БДРМ, боекомплект - 16 ракет Р-29РМ. Ракета обладает наивысшим энергомассовым совершенством (техническим уровнем) среди "сухопутных" и морских отечественных и зарубежных стратегических ракет. В ней наряду с астрокоррекцией реализованы радиокоррекция по навигационным искусственным спутникам Земли (мировой приоритет), а также переменная и произвольная зоны разведения боевых блоков. Р-29РМ - единственная в мире боевая трехступенчатая жидкостная ракета.

Авторы энциклопедии сообщают, что всего было произведено около 4.000 современных серийных баллистических морских ракет, более 1.200 отстреляно. Успешность пусков составила в среднем более 0,96. Этот триумф с экипажами стратегических субмарин разделяют специалисты Государственного ракетного центра "Конструкторское бюро имени академика В.П. Макеева".

Впервые в отечественной и в мировой литературе так полно и системно представлены противокорабельное и противолодочное ракетное вооружение и фирмы, его производящие. Читатель ознакомится с ожерельем ракетных комплексов, что одарило корабли и самолеты Федеральное государственное унитарное предприятие "НПО машиностроения", которое 25 лет возглавлял ракетный гений Владимир Челомей. Здесь крылатые ракеты авиационного базирования 10Х и 16Х, знаменитые корабельные ракетные комплексы "Малахит" и "Яхонт", береговые ракетные комплексы "Редут" и "Бастион", комплексы ракетного оружия "Базальт" и "Гранит", универсальная система вооружения с крылатой ракетой "Альфа". Представлены ракетные изделия и Машиностроительного конструкторского бюро "Радуга". Это комплекс ракетного оружия с ПКР П-15, универсальный ракетный комплекс "Раструб", береговой ракетный комплекс "Рубеж", корабельный комплекс ракетного оружия 3М-80Е "Москит", с рассказа о котором начинаются эти заметки. Всего в книге описывается 37 образцов корабельного и берегового ракетного вооружения, стратегических крылатых ракет и крылатых ракет авиационного базирования и представляется пять оборонных комплексов, которые их производят.

Корабельные зенитно-ракетные и артиллерийские комплексы и установки, реактивно-бомбовое противолодочное оружие представлены соответственно в трех разделах третьего тома. У читателя есть возможность не только сделать техническую экскурсию по таким экзотическим образцам, каковыми являются, например, корабельный комплекс самообороны "Клинок" или противолодочная система "Смерч-3", но и получить полную картину в названных классах вооружения, ознакомиться с возможностями предприятий "оборонки", которые заняты их выпуском.

Значительное место отведено описанию современного торпедного оружия, противолодочных минных комплексов и морских мин, противоминного оружия, систем и комплексов управления торпедным и противолодочным вооружением. Обстоятельно представлены современные средства радиоэлектронной борьбы, гидроакустического вооружения, в том числе гидроакустические станции и комплексы для подводных лодок и надводных кораблей, стационарные гидроакустические средства. Книга содержит полные сведения о современном радиотехническом вооружении, средствах радиосвязи, обработки информации и управления, антенно-фидерных и коммутационных устройствах средств радиосвязи. Всего в книге рассказывается почти о 300 единицах оружия и средств борьбы на море.

Повторюсь, публикуемые в томе материалы подготовлены учеными научно-исследовательских учреждений, специалистами предприятий и фирм оборонно-промышленного комплекса, Министерства обороны и в целом дают обстоятельное представление о системе вооружения российского ВМФ и перспективах ее совершенствования в начале ХХI века. Так, с аналитическими статьями выступают главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал флота Владимир Куроедов, генеральный директор Российского агентства по судостроению Владимир Поспелов, начальник Первого центрального научно-исследовательского института Минобороны контр-адмирал Игорь Захаров, директор Центрального научно-исследовательского института имени академика А.Н. Крылова Валентин Пашин. Безусловно, книга станет добрым помощником специалистам в области морских вооружений, представителям фирм и предприятий, работающих на рынке боевой техники. Удобством является то, что в издании использован Единый классификатор предметов снабжения Вооруженных Сил России, совместимый по своим параметрам с аналогичными зарубежными классификаторами.

И, наконец, важнейшим достоинством реализуемого проекта (всего будет выпущено 14 томов об оружии и технологиях российской оборонки), на мой взгляд, является отсутствие нацеленности на рекламу российского оружия, поставляемого на экспорт. Читателю предлагается широкая палитра вооружений и их возможностей, и он вправе сравнить их с любым зарубежным образцом, если тому есть аналог. Как бы ни были хороши прекрасно издаваемые сегодня рекламные проспекты, у них всегда есть вектор заданности, что, безусловно, снижает их ценность.

"Большая часть вооружений, о которых мы рассказываем, никогда не будет предложена на продажу, - говорит генеральный директор - главный редактор издательского дома "Оружие и технологии" Николай Спасский. - Разве мы будем когда продавать ракетно-ядерное оружие? Не собирается Россия предлагать мировому сообществу и крылатые стратегические ракеты морского базирования, если говорить о третьем томе. Они создавались исключительно для обороны Отечества. Но мы рассказываем об этом вооружении, ибо ставим перед собой другую, более масштабную задачу - объективно и полно рассказать о российском оружии и возможностях российского оборонного комплекса. Задействуем для этого творческий потенциал сотен выдающихся специалистов. Если от знакомства с нашими книгами у соотечественников возникает чувство гордости за талант наших конструкторов, инженеров, рабочих, достойно продолжающих славные традиции российских оружейников, значит, мы достигли цели ...".

Анализ книги немыслим без таких терминов, как "впервые", "уникально", "мастерски". Редакционный же коллектив считает, что книга несет определенные погрешности и ждет пожеланий и замечаний. Что ж, самокритично.

Анатолий Докучаев

кошельки женские недорого как называется сумка на поясе Style Zone, заказать дипломат в киеве