Покупок в корзине:

ВОЕННАЯ АВИАЦИЯ В ОДНОМ ТОМЕ

Независимое военное обозрение. 27.09.2002

Перед авторским коллективом посвященного авиации четвертого тома энциклопедии "Оружие и технологии России" стояла непростая задача. В последние годы издано множество всевозможных справочников по самолетам и вертолетам, с разной степенью подробности и точности описывающих отечественные летательные аппараты (ЛА). Если ранее изданные тома энциклопедии (например, "Вооружение ВМФ") просто не с чем было сравнивать, то на "авиационном поле" наблюдается серьезная конкуренция. Издательский дом "Оружие и технологии" с задачей справился. Это удалось сделать благодаря нескольким решениям.

Во-первых, всю авиационную тематику авторы разделили на два тома: собственно военная авиация и готовящийся "Авиационное вооружение и техника". Это обеспечило максимально подробное и полное описание существующих образцов техники и перспективных проектов.

Во-вторых, впервые в нашей стране сведено в одну книгу описание собственно летательных аппаратов и их двигателей. Ранее серьезные справочные издания по этим двум разделам выпускались раздельно, что создавало определенные неудобства при поиске и анализе информации.

В-третьих, авторы энциклопедии расширили, по сравнению с существующими справочниками, число разделов и рубрик. Основная часть уже существующих летательных аппаратов описана в разделах "Самолеты" и "Вертолеты". В то же время программы модернизации авиатехники вынесены в отдельный раздел. Такой подход, конечно, не всегда оправдан, но в данном случае он позволил четко разграничить существующую технику и предложения по ее совершенствованию, что не всегда делается в справочной литературе и может ввести в заблуждение некоторых читателей.

Систематизация просматривается и в самом разделе "Самолеты". Помимо традиционных подразделов ("Бомбардировщики", "Истребители" и т.д.) он включает два новых: "Экспериментальные и перспективные самолеты" и "Проекты". Цель авторов понятна: они стремились не только продемонстрировать нынешнюю "линейку" российской авиатехники, но и показать на примерах способность отечественной промышленности создавать машины высочайшего технического уровня. Это, в частности, относится к истребителям МФИ и Як-141, бомбардировщику Т-4, противолодочному самолету А-40.

В подразделе "Проекты" можно обнаружить еще более экзотические, ранее упоминавшиеся лишь в специальной литературе, проекты: высотный самолет дальнего обнаружения М-67, военно-транспортный самолет "изделия 52" и другие. В то же время нельзя сказать, что в этом подразделе говорится лишь об экзотике. Хорошее понимание конъюнктуры подвигло авторов на включение в энциклопедию информации о Ту-330, который, по-видимому, в последующих изданиях рецензируемого тома переместится в подраздел "Военно-транспортные самолеты". Также отметим, что в числе проектов - все основные претенденты на роль нового легкого транспортника, конкурс по которому сейчас проводят ВВС России.

Высокой оценки заслуживает и раздел вертолеты. На сегодняшний день в отечественной литературе это самое полное описание и существующих конструкций (включая вертолеты Ка-50-2, Ка-50Ш, весь спектр модификаций Ми-8/Ми-17 и др.), и машин специального назначения, и перспективных разработок (Ми-38, конвертопланы, ранцевый вертолет "Юла").

Достаточно подробно и систематично в энциклопедии описаны беспилотные ЛА, как традиционные ("Пчела-1", туполевские конструкции), так и принципиально новые (проект высотного самолета М-62 "Орел", вертолет Ка-137 и т.п.).

Отметим творческий подход авторов, включивших в издание с названием "Военная авиация" довольно много самолетов и вертолетов двойного назначения. Это соответствует мировой тенденции, в рамках которой применение в силовых структурах все чаще находят коммерческие ЛА.

Особенностью четвертого тома стало включение в него обширного раздела, описывающего 59 предприятий авиапрома. В каком-то смысле именно объединение разнородной информации - существующая техника, проекты и программы, наука и промышленность - позволяет превращать справочник в энциклопедию. Кроме того, если на ранних этапах работы ядра авторского коллектива (семитомный проект "Оружие России") каждый том базировался на информации лишь одного источника - военных или промышленности, то ныне удалось наладить синтез всех информационных потоков.

На сегодняшний день читателям доступны 4 тома энциклопедии: "Стратегические ядерные силы", "Ракетно-артиллерийское вооружение Сухопутных войск", "Вооружение ВМФ" и "Военная авиация". Напечатан тираж пятой книги - "Космические средства вооружения".

Авторскому коллективу удается выполнять намеченные планы, которые предусматривают выпуск еще по крайней мере 9 томов энциклопедии. В ближайших планах - издание тома, посвященного бронетанковому вооружению. Рассматривается также вопрос об экспансии в новую сферу, связанную с освещением проблем информационной безопасности.

По словам руководителей издательского дома, у них нет сомнений в том, что проект будет доведен до конца. Однако уже сейчас первые тома энциклопедии стали стандартом в описании российского оружия по трем основным критериям: полнота, достоверность, открытость.

Сергей Сокут