Покупок в корзине:

ВЕСЬ ВОЕННЫЙ КОСМОС

Красная звезда. 04.10.2002

В преддверии 45-летия запуска первого искусственного спутника Земли, юбилея Космических войск (свою родословную они по праву ведут с 4 октября 1957 года) у нас всех появилась возможность системно взглянуть на военный космос. Вышел пятый том энциклопедии "Оружие и технологии России. XXI век", который называется "Космические средства вооружения". Новое издание – плод совместного труда авторитетнейших экспертов и специалистов предприятий и фирм ракетно-космической отрасли, научно-исследовательских организаций военного ведомства, историков, журналистов издательского дома "Оружие и технологии" под общей редакцией министра обороны России Сергея Иванова.

Сразу же отмечу, что пятый том во всех отношениях необычен, он выгодно отличается даже от своих старших собратьев, хотя тома "Стратегические ядерные силы", "Ракетно-артиллерийское вооружение Сухопутных войск", "Вооружение ВМФ" и "Военная авиация" признаются всеми экспертами уникальными. Отличается прежде всего аналитической составляющей. Издание открывает статья министра обороны России Сергея Иванова "Космические силы и средства в системе военной и национальной безопасности".

"В настоящее время космос так же, как суша, море и воздушное пространство, рассматривается как сфера, освоение которой в военном отношении способно внести значительный, а зачастую и решающий вклад в ход и исход войн и вооруженных конфликтов, - отмечает Сергей Иванов. - Космические системы способны обеспечить глобальное и непрерывное решение задач разведки и целеуказаний, связи и боевого управления, предупреждения о ракетном нападении, навигационного, картографического, геофизического и других видов обеспечения". Министр обороны подчеркивает: мировой и отечественный опыт показывает, что использование космических систем способно в 1,5-2 раза повысить эффективность ведения боевых действий и специальных операций.

Эти выводы развивает командующий Космическими войсками генерал-полковник Анатолий Перминов в публикации "Космические войска в интересах информационного обеспечения Вооруженных Сил". Он, в частности, отмечает, что в истории Вооруженных Сил России 24 марта 2001 года была открыта новая страница - указом Президента Российской Федерации на базе выделяемых из Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) войск Ракетно-космической обороны (РКО), объединений, соединений и частей запуска и управления космическими аппаратами создан новый род войск - Космические войска (КВ). 1 июня 2001 года они были сформированы и приступили к выполнению своих задач.

А теперь совершим путешествие по пятой книге многотомного издания "Оружие и технологии России. Энциклопедия. ХХI век". В ней полно и обстоятельно показаны современные системы и комплексы ракетно-космической обороны, включая вооружение и технику систем предупреждения о ракетном нападении, контроля космического пространства и систем противоракетной обороны (экспериментальная система "А", боевые системы ПРО Москвы "А-35" и "А-135"), комплекса противокосмической обороны. У читателя есть возможность познакомиться не только с элементами, структурой этих систем, но и с принципом работы. Причем в этом помогают красочные схемы и таблицы.

Так, впервые публикуется схема, показывающая зоны контроля российских радиолокационных средств СПРН, расположенных в районах Москвы, Печоры, Мурманска, Барановичей, Мукачева, Севастополя, Габалы, Балхаша, Иркутска. Также впервые официально раскрываются возможности одного из элементов "звездных войн" - комплекса противокосмической обороны "ИС-М". Он предназначен для поражения искусственных спутников земли военного назначения на орбитах, проходящих над территорией нашего Отечества. В модернизированном комплексе ПКО реализованы довитковый вариант перехвата, многократный заход на цель, работа по маневрирующей цели и перехват ИСЗ-цели на пересекающихся курсах в рамках располагаемых космическим аппаратом-перехватчиком энергетических возможностей.

Для специалистов и, видимо, заказчиков представляются ведущие фирмы – разработчики средств РКО. Это Межгосударственная акционерная корпорация "Вымпел", Центральный научно-исследовательский институт "Комета", концерн "Радиотехнические и информационные системы", Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца, другие фирмы.

Впервые всеохватывающе показаны требования к системам нестратегической ПРО, обозначены возможные типы этих систем и направления международного сотрудничества в области их создания. Среди элементов для задействования – российские зенитные ракетные системы: С-300ПМУ-2 ("Фаворит"), которая разрабатывается и производится НПО "Алмаз", и С-300В – детище НИЭМИ.

Центральное место в томе отведено отечественной ракетно-космической технике. Здесь уместно заметить, что приведены основные характеристики всех средств выведения космических аппаратов - ракет-носителей различных классов, ракетно-космических комплексов на базе конверсионных межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок.

В качестве средств выведения ныне используются ракеты-носители (РН) различного класса и разгонные блоки (РБ) для доставки космических аппаратов на орбиты или траектории назначения. В зависимости от массы полезного груза, выводимого на низкую околоземную орбиту, ракеты-носители подразделяются на классы: легкого класса – "Космос-3М", "Циклон-3", среднего – "Молния-М", "Союз-У2", "Зенит-2", тяжелого – "Протон-К". В настоящее время разрабатываются и испытываются более совершенная РН среднего класса "Союз-2", а в классе тяжелых – "Протон-М" и "Ангара". В качестве средств выведения используются также ракеты-носители, разрабатываемые на базе технологий межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и баллистических ракет (БРПЛ). Начальник управления по боевой ракетной технике Росавиакосмоса Николай Шумков по этому поводу отмечает, что известные сегодня ракетно-космические комплексы рождены на базе конверсионных МБР и БРПЛ.

Интересно, что перспективная ракета-носитель "Ангара" создается в вариантах легкого ("Ангара-1.1" и "Ангара-1.2"), среднего ("Ангара-3"), тяжелого ("Ангара-5") и сверхтяжелого ("Ангара-5УКВМ2") классов, которые должны прийти на смену используемым ныне "Протонам". Новые носители разрабатываются в ГКНПЦ имени М.В. Хруничева. Здесь уместно сказать, что наряду с этим всемирно известным центром ракетостроения в издании представлены и другие разработчики ракет-носителей. Это Государственный научно-производственный ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс", акционерное общество "Рособщемаш", Государственный ракетный центр "Конструкторское бюро имени академика В.П. Макеева".

Дается информация о ракетах-носителях для выведения малых космических аппаратов. Это ракетно-космические комплексы семейства "Старт" (в них используются узлы, системы и агрегаты МБР РС-12М ракетного комплекса "Тополь"), ракета-носитель "Рокот", созданная на базе двухступенчатых баллистических ракет РС-18 (SS-19).

Понятно, что рядом с ракетной техникой должны быть представлены космические комплексы, выводимые на орбиту. Да, книга содержит обширную информацию о космических аппаратах различного назначения, спутниковых системах связи, разведки и наблюдения, дистанционного мониторинга поверхности Земли, а также системе космической защиты планеты от столкновения с кометами и астероидами.

Впервые дается описание таких аэрокосмических систем и технологий, как авиационно-ракетный комплекс космического назначения "Воздушный старт". В него входят самолет-носитель Ан-124-100ВС "Руслан", двухступенчатая ракета-носитель "Полет" с модифицированными кислородно-керосиновыми двигателями НК-43М, наземный комплекс подготовки пуска на базовом и промежуточных аэродромах, комплекс автоматизированных систем управления подготовкой, пуском и полетом.

Читатель узнает также об авиационно-космической системе "Спираль", многоразовом орбитальном корабле "Буран", многоразовом ускорителе "Байкал", многоцелевой авиационно-космической системе (МАКС) и многоразовой авиационно-космической системе М-55Х "Космополис", которые могут использоваться в рамках международного сотрудничества в области освоения космического пространства.

Читатель познакомится и с исполнителями всего этого экзотического оружия – с Научно-производственным объединением "Молния", Экспериментальным машиностроительным заводом имени В.М. Мясищева, Конструкторским бюро "Арсенал" имени М.В. Фрунзе, НПО имени С.А. Лавочкина и некоторыми другими.

Значительное внимание уделяется современным ракетно-космическим технологиям, основным направлениям деятельности, инфраструктуре государственных испытательных космодромов Министерства обороны России. Широко представляется Российский государственный научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.

И опять об аналитической составляющей издания. О взаимосвязи всех космических систем и комплексов рассказывает генеральный директор Российского авиационно-космического агентства доктор технических наук Юрий Коптев, а о космической деятельности России повествует директор Центрального научно-исследовательского института машиностроения академик Николай Анфимов. Активную космическую деятельность сегодня ведут более 20 процентов государств мира, а результатами этой деятельности пользуются более 85 процентов стран мирового сообщества.

В заключение хочется привести такую мысль, высказанную министром обороны России. "Россия по-прежнему сохраняет статус великой космической державы. Космическая деятельность остается одним из высших государственных приоритетов России".

Этими словами министра обороны можно было бы и завершить публикуемые заметки. Однако повторюсь и скажу еще раз, что издательский дом "Оружие и технологии" широко представляет космическую деятельность России, дает обстоятельное представление о современных отечественных космических средствах вооружения и технологиях, раскрывает перспективные направления развития ракетно-космической отрасли России в начале ХХI века. И это само по себе уже значимо.

Анатолий Докучаев