Покупок в корзине:

ОТ ПВО К ВКО

Красная звезда. 25.09.2004

Выход каждого тома энциклопедии "Оружие и технологии России. XXI век" становится событием в оборонной сфере страны, так как дает пищу для размышлений о сегодняшнем состоянии российского вооружения и перспективах его развития. Не является исключением и 9-й том, который называется "Противовоздушная и противоракетная оборона". 750-страничная книга впервые емко, профессионально дает обзор систем и комплексов ПВО, применяемых во всех видах Вооруженных Сил и родах войск, а также систем противоракетной обороны.

Традиционно издание является плодом совместного труда авторитетнейших экспертов и специалистов предприятий и фирм российского ОПК, научно-исследовательских организаций военного ведомства, историков, журналистов издательского дома "Оружие и технологии" под общей редакцией министра обороны России Сергея Иванова.

Вначале приведу такой интересный факт. Россия одна из первых в мире начала создавать воздушную оборону. 8 декабря 2004 года исполняется 90 лет с начала организационного строительства воздушной (противовоздушной) обороны нашего государства. Первые практические шаги были сделаны во время Первой мировой войны. В середине ноября 1914 года штабом 6-й армии, защищавшей российскую столицу (Петроград), был разработан проект специальной инструкции, определившей порядок извещения (предупреждения) о полетах своих летательных аппаратов в зоне ответственности армии и привлечения полевых частей для борьбы с летательными аппаратами противника. Инструкцией определялось объединение действий летчиков и войсковых частей для защиты Петрограда и его района от воздушного нападения, в первую очередь воздушного флота Германии.

17 ноября главнокомандующий 6-й армией генерал от артиллерии К.П. Фандер-Флит подписал секретный приказ за № 90, утвердивший вышеназванный документ, получивший наименование "Инструкция по воздухоплаванию в районе 6-й армии", и определил срок ее введения в действие - 25 ноября (по новому стилю - 8 декабря).

В этом году российские Вооруженные Силы впервые отметят эту забытую славную дату. Таким образом, 9-й том энциклопедии "Оружие и технологии России. XXI век" выходит в преддверии 90-летия со дня начала создания воздушной обороны страны и, подчеркну, в 50-летний юбилей со дня создания войск Командования специального назначения (бывший Московский округ ПВО).

Знакомясь с вышедшим томом, убеждаешься, как далеко вперед за 90 лет ушли средства противовоздушной обороны, которые всегда должны поспевать за средствами нападения. В строительстве вооруженных сил ведущих государств мира в последние годы отмечаются устойчивые тенденции приоритетного развития сил воздушно-космического нападения. Продолжаются отработка и совершенствование форм их боевого применения. Реализуются программы создания и развертывания нового поколения стратегических вооружений наземного, воздушного, морского и космического базирования. В связи с этим в России проводятся активные работы по повышению эффективности средств борьбы с новейшими средствами воздушно-космического нападения, созданию основ воздушно-космической обороны.

"Развитие средств нападения, овладение ими воздушной и космической сферами, а также естественный поиск и реализация путей противодействия этим средствам обусловили постановку в передовых в военном отношении странах вопроса о создании материальных основ воздушно-космической обороны (ВКО), - отмечает во вступительной статье начальник Вооружения Вооруженных Сил - заместитель министра обороны Российской Федерации генерал армии Алексей Московский. - Данный процесс объективен и закономерен, что подтверждает практика строительства и прежде всего применения вооруженных сил в ходе военных конфликтов последних лет ("Буря в пустыне", Югославия, Афганистан и др.)".

"В современных условиях ни один вид, род войск Вооруженных Сил, ни одна оборонительная система, действуя самостоятельно, не смогут ни в атмосфере, ни в космосе обеспечить парирование всего комплекса угроз воздушно-космического нападения, - подчеркивает в опубликованной в томе статье начальник Главного оперативного управления - заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Александр Рукшин. - Для решения проблемы обеспечения безопасности Российской Федерации в воздушно-космической сфере необходимы совместные усилия разновидовых сил и средств. С этой целью наиболее оптимальным решением является объединение всех информационно-разведывательных систем и огневых средств противовоздушной и ракетно-космической обороны в рамках системы воздушно-космической обороны (ВКО) Российской Федерации и сосредоточение основных усилий на комплексном и взаимодополняющем применении существующих и перспективных средств и систем".

И все же создатели тома назвали его просто - "Противовоздушная и противоракетная оборона", давая возможность специалистам самостоятельно проанализировать современное состояние вооружений в области противовоздушной и космической обороны страны и поразмышлять над путями создания и развития системы ВКО. Авторы стремятся познакомить читателей с конкретными образцами средств противовоздушной и ракетно-космической обороны, дать представление о материальной и интеллектуальной составляющих воздушно-космической обороны России в целом.

Материалы в книге распределены по разделам на основе функциональных особенностей вооружения, как это принято в Вооруженных Силах России: системы и комплексы ПВО ВВС; вооружение войсковой ПВО; вооружение ПВО ВМФ; системы и средства противоракетной обороны.

Противовоздушная оборона Военно-воздушных сил - это сложная система, считающаяся преемником бывших Войск ПВО страны (радиотехнические войска, обеспечивающие контроль воздушного пространства, обнаружение воздушного нападения и предоставление информации о противнике зенитным ракетным комплексам и истребительной авиации; зенитные ракетные войска, в задачу которых входит отражение воздушного нападения; истребительная авиация ПВО, основным назначением которой является уничтожение в воздухе пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов противника). Ее системы и комплексы показаны в 9 подразделах.

Рассказ начинается с авиации ПВО ВВС. У нас есть возможность познакомиться с характеристиками истребителя-перехватчика МиГ-31, истребителей Су-27 и Су-30, самолета дальнего радиолокационного дозора, обнаружения и наведения А-50.

Зенитное ракетное вооружение представлено всеми зенитными ракетными системами и комплексами, стоящими на вооружении, в том числе и известной на весь мир ЗРС "Фаворит", что производит фирма с мировым именем - НПО "Алмаз" имени академика А. А. Расплетина. К слову, этот раздел сопровождают размышления генерального конструктора НПО "Алмаз" доктора технических наук Александра Леманского о направлениях развития зенитных ракетных комплексов и систем ПВО Военно-воздушных сил и генерального конструктора МКБ "Факел" доктора технических наук Владимира Светлова об основных направлениях развития зенитных управляемых ракет.

Широко показаны радиолокационные станции и комплексы - от РЛС "Оборона-14" до РЛС программного обзора с кольцевой фазированной антенной решеткой "Кольцо" и радиолокационного метеорологического комплекса "Улыбка". У читателя есть возможность детально познакомиться также со средствами РЭБ и радиотехнической разведки, автоматизированными системами и средствами управления, мишенями и мишенными комплексами, применяемыми в войсках, тренажерными комплексами, экспериментально-испытательной базой и войсковыми средствами ремонта.

Войсковая противовоздушная оборона сегодня - это системы зенитного ракетного и зенитного ракетно-артиллерийского огня, обеспечивающие эффективное взаимное прикрытие сил и средств ПВО, и эшелонированная по глубине боевых порядков система радиолокационной разведки. Войсковая ПВО обеспечивает эшелонированное по глубине прикрытие от ударов средств воздушного нападения противника группировок войск военных округов (фронтов) и войсковых объектов на всю глубину их оперативного построения, непосредственное прикрытие общевойсковых объединений и соединений при выдвижении, занятии назначенных районов и в ходе операций (боевых действий). Она представлена зенитными ракетными и зенитными артиллерийскими системами и комплексами, РЛС разведки, наведения и целеуказания (от РЛС П-15 и П-19 до оптико-электронной станции кругового обзора "Феникс"), а также автоматизированными системами средств управления.

Впервые в новейшей истории показаны система ПВО Военно-морского флота, перспективы ее развития, вооружение. Сегодня войска (силы) противовоздушной обороны ВМФ являются родом сил ВМФ и оперативно-тактическими территориальными объединениями флотов. На их вооружении находятся различные высокоэффективные зенитные ракетные и зенитные артиллерийские системы и комплексы ПВО, средства обнаружения, целеуказания и отображения информации, а также средства РЭБ. Все это широко представлено в книге.

В настоящее время в состав войск Ракетно-космической обороны входят: система предупреждения о ракетном нападении, призванная обеспечить своевременное обнаружение ракетного удара; система противоракетной обороны города Москвы; система контроля космического пространства, следящая за космическими объектами. На этом направлении вышедший из печати том ликвидирует некоторые белые пятна. В частности, впервые показаны возможности космического эшелона системы предупреждения о стартах ракет, космических аппаратов серии "Око" и "Прогноз", а также структура средств противодействия системам ПРО. В книге представлена научно-экспериментальная база противоракетной обороны и система морской и космической разведок и целеуказания.

Отдельным разделом представлены основные предприятия оборонной промышленности, осуществляющие разработку и производство, модернизацию и ремонт систем и комплексов противовоздушной и противоракетной обороны. Это 18 федеральных государственных унитарных предприятий, 30 открытых акционерных обществ и 4 закрытых акционерных общества.

Для классификации образцов боевой техники в томе использован Единый классификатор предметов снабжения (ЕКПС), разработанный в Министерстве обороны России, который по своим параметрам совместим с зарубежными классификаторами.

В заключение хотелось бы отметить, что представленные в книге материалы знакомят читателей не только с конкретными образцами вооружения противовоздушной и ракетно-космической обороны, но и дают представление о степени готовности материальной и интеллектуальной основы нашего государства для организации воздушно-космической обороны Российской Федерации.

Анатолий Докучаев