Покупок в корзине:

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РЭБ ФЛОТА ОТ ПОРТ-АРТУРА ДО НАШИХ ДНЕЙ

Красная звезда. 01.10.2004

Издательский дом "Оружие и технологии" выпуском книги "Радиоэлектронная борьба в Военно-Морском Флоте. От Порт-Артура до наших дней" начал новый издательский проект "Арсеналы России". Книга посвящена 100-летнему юбилею радиоэлектронной борьбы, который широко отмечался в этом году. Ее подготовка осуществлена под общей редакцией начальника Главного штаба ВМФ адмирала В.А. Кравченко авторским коллективом во главе с начальником Службы РЭБ ВМФ контр-адмиралом Ю.В. Ефимовым.

В наше время, когда радиоэлектронная борьба воспринимается естественной составляющей военных действий любого масштаба, уже никого не надо убеждать в ее важности и необходимости. Все военные конфликты последних десятилетий неоспоримо свидетельствуют - эффект от применения средств радиоэлектронной борьбы сравним или даже превосходит результат непосредственного использования оружия. Но так было не всегда. РЭБ родилась в начале прошлого века. А именно при обороне Порт-Артура 2 (15) апреля 1904 года, когда был отмечен первый боевой эпизод создания радиопомех, положивший начало истории радиоэлектронной борьбы.

Будучи ровесницей ХХ века, неразрывно связанная с изобретением радио, радиоэлектронная борьба имеет интересную и богатую историю.

Приведенные документы из государственных фондов и архивов, часть из которых публикуется впервые, свидетельствуют о значительном вкладе российских военных моряков в зарождение РЭБ в начале XX века.

Специальный раздел книги посвящен русско-японской войне 1904 - 1905 годов, положившей начало боевому применению средств радиопомех. В издании полностью приводится приказ командующего Тихоокеанским флотом вице-адмирала С.О. Макарова № 27, явившийся по существу первым официальным документом в области РЭБ. "Неприятельские телеграммы, - говорилось, в частности, в нем, - следует все записывать, и затем командир должен принять все меры, чтобы распознать вызов старшего, ответный знак, а если можно, то и смысл депеш. Для способных молодых офицеров тут целая интересная область. Для руководства прилагается японская телеграфная азбука".

Интересны материалы, повествующие об интенсивной боевой подготовке российского флота к ведению РЭБ перед Первой мировой войной. В книге проанализированы влияние Второй мировой и локальных войн на развитие РЭБ и первые шаги в направлении создания системы РЭБ ВМФ в 50-х годах.

Подробно рассмотрены процесс создания в 60 - 80-х годах системы РЭБ современного ВМФ, ее состояние в настоящее время и перспективы развития на ближайшее будущее. Следует заметить, что коллектив авторов, несмотря на секретный характер рассматриваемой проблемы, достаточно детально раскрывает развитие РЭБ в годы противостояния двух сверхдержав - СССР и США.

Реалии сегодняшних дней в корне отличаются от обстановки 70 - 80-х годов. Необходимы новые подходы к строительству и развитию системы РЭБ ВМФ, учитывающие специфику современных условий. У читателя есть возможность узнать, что относится к их числу.

В отдельных главах книги рассказывается об организации научных исследований и подготовке специалистов РЭБ для ВМФ России. В частности, широко показаны деятельность 1-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны РФ, Научно-исследовательского центра оперативно-стратегических обоснований, Научно-исследовательского центра радиоэлектронного вооружения и Научно-исследовательского центра связи 24-го ЦНИИ Минобороны РФ.

Большой интерес представляет глава с материалами предприятий и организаций промышленности, разрабатывающих и выпускающих технику РЭБ. Представлены ФГУП "Таганрогский научно-исследовательский институт связи", "Ростовский завод "Прибор", "Центральный научно-исследовательский институт "Курс", "Конструкторское бюро машиностроения", ЗАО "Невос" и другие. Так, ЦНИИ "Курс" является головной научно-исследовательской организацией судостроительной отрасли по проблемам системного проектирования корабельного радиоэлектронного вооружения, в том числе обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств кораблей, бортового оборудования летательных аппаратов корабельного базирования и ракетного оружия.

Словом, мы все получили фундаментальный труд по РЭБ флота, раздвигающий наши познания в совершенно секретной еще вчера сфере. И в этом удача авторского коллектива и издателей.

Анатолий Докучаев

кварцевая лампа солнышко украина бактерицидные лампы купить бактерицидный облучатель цена.Телефоны где можно купить билеты на футбол. Купить билеты на футбол на домашний матч баварии.