Покупок в корзине:

ЛЮДИ ГЛУБИН

Красная звезда. 21.03.2006

Издательский дом "Оружие и технологии" сделал добротный подарок российским подводникам, коллективам большого сектора оборонно-промышленного комплекса, всем, кто интересуется военно-морской историей. К 100-летнему юбилею создания подводных сил России в свет вышла книга "Подводные силы России. 1906—2006". Это настоящее энциклопедическое издание (830 страниц текста, сотни уникальных картин, фотографий, схем, таблиц), подобного которому, по мнению автора этих заметок, на отечественном книжном рынке еще не было.

Вместе с книгой подписчикам рассылается поздравление с юбилеем заместителя председателя Правительства РФ – министра обороны России Сергея Иванова. "19 марта 2006 года исполняется 100 лет подводным силам отечественного Военно-морского флота, - отмечается в нем. – Золотыми буквами вписаны в ратную отечественную летопись имена многих моряков-подводников, чьи подвиги являют собой образцы не только мужества и героизма, но и высокого профессионального мастерства, выдержки и взаимовыручки. Свято чтят россияне и трудовые свершения тех, кто своим умом, талантом и мастерством создавал и продолжает создавать уникальные субмарины, которые, неся свою боевую вахту, вот уже век надежно прикрывают морские и океанские рубежи Отечества".

Книга вышла под общей редакцией главнокомандующего Военно-морским флотом адмирала Владимира Масорина. Редакционный совет и авторский коллектив издания (это несколько десятков человек) вобрали в себя, по сути, всю военно-морскую элиту страны. Подводные силы рассматриваются в книге как чрезвычайно объемное понятие: боевые соединения подводных лодок, системы их обеспечения, предприятия и организации оборонно-промышленного комплекса и, конечно, сами экипажи, руками которых поддерживается боевая готовность грозных подводных кораблей. "Новая книга, – отмечает генеральный директор – главный редактор издательского дома "Оружие и технологии" Николай Спасский, - о первых шагах подводного кораблестроения в России в XVIII—XIX веках, о героической истории подводных сил Российского флота в ХХ веке, о жизни и службе подводников, о современном подводном флоте, который является основой нашего морского могущества, сочетая в себе огромную ударную мощь со скрытностью и неограниченностью пребывания в море".

Как известно, император Николай II повелел объявить подводные лодки самостоятельным разрядом (классом) кораблей Российского флота 19 марта 1906 года, т.е. тогда, когда субмарины стали грозным оружием в ведении морских войн. Однако авторский коллектив начинает разговор с читателем с более раннего рубежа, с начала XVIII века, когда было создано "потаенное судно" Ефима Никонова – первая отечественная субмарина. У нас есть возможность не только ознакомиться с историей создания корабля, но и увидеть на цветных рисунках подводную лодку, Петра I на ее строительстве, водолазный костюм конструкции Ефима Никонова. И так емко, колоритно рассматривается одна за другой каждая страница истории создания нашего отечественного подводного флота.

"Подводный ракетоносец К.А. Шильдера", "Подводная лодка В. Бауэра - первый иностранный проект в Российском флоте", "Подводная лодка И.Ф. Александровского – первая лодка с механическим двигателем", "С.К. Джевецкий и его подводные лодки", "Нереализованные проекты", "Наступило время И. Г. Бубнова", "Подводная лодка "Дельфин" – первая, отечественная, боевая" - это далеко не полный перечень хорошо иллюстрированных очерков о рождении российского подводного флота. Познать его младенчество нам помогают, к примеру, прекрасная картина художника А. Заикина "Подводная лодка И.Ф. Александровского", серия цветных рисунков "Подводные лодки, построенные по проектам И.Г. Бубнова", ряд других картин и отличного качества фотографии, в том числе императора Николая II, который дал путевку в жизнь новому роду сил флота.

Не менее интересен и энциклопедичен раздел, посвященный подводным силам России в Первой мировой войне. Пожалуй, он впервые дает столь полное представление о наших субмаринах, сражавшихся с врагом на Балтике и Черном море. Изюминкой являются фотографии экипажей подводных лодок, часть из которых публикуется на целый разворот книги. К слову, на бескозырках подводников красовались названия ПЛ – "Акула", "Минога" и т. д., что должно было, по мнению устроителей наших подводных сил, воспитывать у моряков гордость за свой корабль, чувство товарищества, взаимопомощи.

Конечно же, вышедший в свет энциклопедический том широко показывает становление подводного флота СССР, а точнее, его воссоздание в 20 - 30-е годы прошлого века, и беспримерный героизм, мужество советских подводников в годы Великой Отечественной войны. Здесь уместно сказать, что своеобразной визитной карточкой книги, символом издания стало фото Н.А. Лунина в центральном посту субмарины Щ-421 (видимо, это личное пристрастие руководителя проекта Сергея Осинина). Конечно же, в книге публикуется очерк "Н.А. Лунин атакует "Тирпиц", как и другие: "Подводные лодки в обороне Севастополя", "Звездный поход А.И. Маринеско" и т. д.

А затем идет материал о создании океанского, атомного, ракетоносного флота: от первых послевоенных океанских лодок до субмарин последнего поколения. Мы узнаем о работе наших замечательных ученых, конструкторов и рабочих, создавших шедевры подводного кораблестроения. Благодаря им Российский флот устремился в подводное пространство и там, как отмечают авторы книги, в виде великой подводной армады обрел свое главное морское могущество. Ни одна морская держава не имела такого подводного флота, как советское государство, – ни по числу кораблей, ни по скорости подводного хода, ни по глубине погружения, ни по выносливости экипажей. Подводные лодки превратились в главный род сил флота.

С современным состоянием и перспективами развития подводного кораблестроения нас знакомят начальник Управления заказов и поставок кораблей, морского вооружения и военной техники Минобороны РФ контр-адмирал А.Ф. Шлемов, начальник Управления начальника кораблестроения, вооружения и эксплуатации вооружения ВМФ контр-адмирал Н.Г. Коваленко, начальник 1-го ЦНИИ Минобороны контр-адмирал И.Г. Захаров и другие профи. В этом же разделе представлены предприятия, объединения российского ОПК, занимающиеся кораблестроением, руководители которых рассказывают о подводной одиссее своих фирм, о реализации конкретных проектов, в том числе о создании и возможностях подводных океанских исполинов. Безусловно, издатели не могли не показать испытания ТРПКСН "Дмитрий Донской", пуски новой стратегической баллистической ракеты "Булава", другие новинки нашего подводного флота, которым нет аналогов в мире.

Мастера своего дела знакомят нас и с системой управления и инфраструктурой подводных сил, ракетным и торпедным вооружением субмарин, средствами гидроакустического подавления, радиоэлектроникой на ПЛ, поисково-спасательным обеспечением подводных лодок.

У профессионалов и любителей есть возможность детально изучить подготовку кадров для подводного флота (организация, вузы), систему военно-технического сотрудничества России с нашими партнерами в сфере подводного вооружения.

С традициями наших флотов и флотилий знакомит раздел "Человеческий фактор – основа боеготовности подводных сил". Каждый очерк построен на интересном историческом материале. В этом же ряду и материалы раздела "Подводник - профессия героическая". Мы можем узнать о героях морских глубин, подводных лодках, установленных на пьедесталах, общественных организациях ветеранов-подводников, музеях подводного флота и т.д.

Анатолий Докучаев