Покупок в корзине:

БОЛЬШАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО АРСЕНАЛАМ ОТЕЧЕСТВА

Независимое военное обозрение. 27.10.2006

Этот солидный том продолжает широко известную серию энциклопедий российских вооружений и военной техники. Теперь настала очередь перейти от того, что стреляет, к тому, чем стреляют.

Книга будет полезна не только, так сказать, потребителям продукции боеприпасной промышленности, но и многим другим людям. Например, журналистам и политикам, которые нередко рассуждают о химическом оружии, не очень представляя, как оно все выглядит. В энциклопедии российское (а точнее, советское) химическое оружие тоже представлено. Список отравляющих веществ утвержден законом, все виды химбоеприпасов перечислены в соглашениях об их уничтожении, гриф секретности снят. Можно рассмотреть в разрезе химическую боеголовку ракеты, снаряд или авиационную бомбу. Тут же табличка с тактико-технической характеристикой. Посмотришь – и сразу увидишь, сколько килограммов ОВ содержит боеприпас. И никто уже не напишет, что в Чечне обстреляли деревню минами с ипритом. Потому что таких мин не существует, а весь иприт в количестве 622,3 тонны давно утилизирован.

То же самое касается и пресловутых "пуль со смещенным центром", легенда о которых многие годы кочует по страницам различных СМИ. Есть патроны с пулей повышенной пробиваемости, с пулей с упрочненным сердечником, с трассирующей пулей, с пулей-имитатором, с уменьшенной скоростью пули, бронебойно-зажигательные... Есть даже двухпульный патрон для авиационного пулемета и специальный патрон для подводной стрельбы. А вот "смещенного", извините, не существует в природе и промышленности.

Показана в 12-м томе и высокоточная крылатая авиационная ракета Х-555, которую в прошлом августе лично испытал президент РФ Владимир Путин, взлетев на месте второго пилота на Ту-160. Есть ее фотография в отсеке стратегического бомбардировщика. Правда, тактико-технические данные приведены в весьма урезанном виде. В сущности, только дальность стрельбы – 3500 км и масса неядерной боевой части – 350 кг. Представлены ракеты противорадиолокационные, противотанковые, противокорабельные и противолодочные – широкий спектр. А также "воздух-воздух" – для борьбы с различными воздушными целями.

Гражданский читатель, убежденный в том, что авиационная бомба – доныне черный заостренный цилиндр с крылышками, весьма удивится, как только доберется до главы о корректируемых авиабомбах. В сущности, это те же ракеты со стеклянными иллюминаторами впереди, закрывающими телевизионную головку самонаведения. У них по бокам стабилизаторы и реактивный двигатель в корпусе.

Неискушенного человека поначалу может поразить изобилие разного рода снарядов. Потом он сделает для себя массу интересных открытий. Например, обнаружит среди боеприпасов ВМФ 300-миллиметровый реактивный снаряд комплекса "Удав-1М", предназначенный для отведения от корабля атакующей торпеды, имеющей акустическую систему самонаведения за счет постановки гидроакустической ложной цели.

С другой стороны, такое изобилие вызывает оторопь. Для ручных и станковых гранатометов РПГ-7, РПГ-16 и СПГ-9М требуются отдельные выстрелы. Глядя на грандиозную номенклатуру боеприпасов, можно с трудом представить, как это все надо хранить и транспортировать, чтобы именно нужные снаряды оказались в нужном месте. Практически каждый тип вооружения требует отдельных снарядов, причем разного назначения. Поневоле задумаешься об унификации.

Из новинок последнего времени – защитные боеприпасы комплексов активной и динамической защиты. Представлен такой комплекс "Арена-Э". На схеме показано, как он действует: радиолокационная станция засекает снаряд (ракету) противника, отстреливается защитный боеприпас, подрывается в воздухе и потоком поражающих элементов разрушает приблизившуюся ракету.

Понятно, что корректируемые снаряды "Краснополь" и "Китолов" занимают почетное место в томе. Они все еще считаются вершиной передовых российских технологий. И вообще создается впечатление, что разработка новых средств поражения закончилась в 1970-1980-х годах. А ведь сейчас уже первое десятилетие XXI века на дворе. Впрочем, перспективные разработки не входят в сферу энциклопедии.

Виктор Алексеев