Покупок в корзине:

ГЛАВНОЕ ДОСТОЯНИЕ

Военно-промышленный курьер. 24.01.2007

Полгода назад исполнилось 85 лет со дня основания Всероссийского научно-исследовательского института радиотехники (ВНИИРТ) - одного из старейших оборонных предприятий России. Но на самом деле история института начинается еще раньше - 27 октября 1908 г. Госдума рекомендовала постройку Научно-технической лаборатории военного ведомства. И начался долгий путь многочисленных преобразований, переподчинений различным ведомствам и министерствам.

Менялись названия и места расположения института, от него отпочковывались отдельные НИИ и КБ, но суть оставалась всегда одной и той же - создание военной техники. Первое творение тогда еще Остехбюро - мина образца 1926 г. А потом были плавающие мины с автоматическим поддержанием глубины погружения, противолодочные бомбы, взрывающиеся на заданной глубине: С помощью созданного здесь металлоискателя за две недели было найдено пять подводных лодок на глубине 50-60 метров. И это в 1926-м году!

Наибольший интерес, по мнению авторов книги, в деятельности института представляют работы по созданию радиолокационной техники, которыми здесь занимались начиная с 1939 г. Первая РЛС, сделанная по заданию правительства в 40-м году, успешно пройдя испытания, была принята на вооружение Войск ПВО.

А первые радиолокационные станции дальнего обнаружения Рус-2 защищали небо Москвы в 41-м году. При обороне Ленинграда в октябре-ноябре 42-го станциями РУС-2 и РУС-2С было обнаружено 7900 самолетов противника, из которых 2020 уничтожено. Эти станции успешно применялись и в ВМФ и ВВС. За годы Великой Отечественной войны институт разработал и вместе с оборонными заводами большими партиями поставлял на фронт наземные, корабельные, самолетные стационарные и мобильные РЛС, аппаратуру спецрадиосвязи, телефугасы, электробомбосбрасыватели и другую спецтехнику. В 1944 г. был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

После войны сфера деятельности института расширилась, возникли новые направления в радиолокационной технике. Первая послевоенная разработка - радиолокационный синхронный бомбардировочный прицел "Кливер", задача которого - обнаруживать наземные и морские объекты и автоматически осуществлять прицельное бомбометание. На страницах книги о ВНИИРТ подробно рассказано о всех разработках вплоть до нашего времени. Но в увидевшем свет издании рассказывается не только о технике, но и о людях, которые ее создавали. Представлена галерея лауреатов Ленинской и Сталинской премий СССР, Государственной премии СССР и правительства Российской Федерации, а также портреты ветеранов. В постсоветский период ВНИИРТ сохранил главное достояние - кадры, а значит, и создаваемую десятилетиями школу разработки локационной техники.

Нина Корчагина