Покупок в корзине:

Каков ядерный потенциал России?

Красная звезда. 23.06.2007

На вопрос, вынесенный в заголовок, достаточно основательно, на 672 страницах, отвечает увидевший недавно свет том "Ядерный оружейный комплекс" многотомной энциклопедии "Оружие и технологии России. XXI век". Он раскрывает и системно показывает, пожалуй, самую секретную сферу оборонного комплекса России. Книга — плод кропотливой работы коллектива Издательского дома "Оружие и технологии" и авторитетнейших экспертов российского оборонного комплекса, военного ведомства, ученых, историков. Энциклопедия издается под общей редакцией первого заместителя председателя Правительства РФ Сергея Иванова. Она рассчитана на широкий круг специалистов в области вооружений и военной техники, военно-политических и деловых кругов.

СЕГОДНЯ ядерный оружейный комплекс Росатома включает организации и учреждения, осуществляющие разработку, испытание, производство, разборку и утилизацию ядерных боеприпасов и ядерных зарядов, обеспечивающие надежность и безопасность на всех этапах жизненного цикла, а также проведение работы по созданию и сопровождению ядерных энергетических установок военного назначения, образцов вооружения, военной и специальной техники с использованием ядерных оружейных технологий. Предприятия отрасли свою деятельность осуществляют совместно с соединениями и воинскими частями ядерного обеспечения Вооруженных Сил и в целом образуют ядерный оружейный комплекс нашей державы.

Заметим, что вышедший труд структурно и содержательно показывает не только атомную отрасль, но и идеологию ее развития — от разработки ядерных боеприпасов до безопасности сохранения ядерных материалов и информации. В роли гидов выступают первый заместитель председателя Правительства РФ Сергей Иванов, руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко, заместитель руководителя агентства Иван Каменских, внештатный советник руководителя агентства, директор РФЯЦ — ВНИИЭФ Лев Рябев, другие специалисты ядерного оружейного комплекса — авторы статей, посвященных самой сложной и наукоемкой отрасли оборонной промышленности.

Создатели книги подчеркивают, что в соответствии с Указом Президента РФ от 3 июня 2005 года день 28 сентября стал Днем работника атомной промышленности — профессиональным праздником российских атомщиков. 28 сентября 1942 года вышло распоряжение ГКО, обязывающее "Академию наук (акад. Иоффе) возобновить работы по исследованию осуществимости использования атомной энергии путем расщепления ядра урана и представить Государственному Комитету Обороны доклад о возможности создания урановой бомбы или уранового топлива". После атомной бомбардировки Японии американцами И.В. Сталин подписал ряд важнейших документов, которые превратили советский атомный проект в государственную проблему № 1. Работы по этой тематике получили приоритет, необычайный размах и через несколько лет завершились созданием и испытанием в нашей стране ядерного оружия, которое, как мы знаем, принесло планете десятилетия мира.

Ядерный оружейный комплекс и сегодня обеспечивает основу военно-политической безопасности России, поддержание качественного и количественного состава ядерного боезапаса Вооруженных Сил Отечества на уровне, гарантирующем реализацию политики ядерного сдерживания внешней агрессии.

Вышедшая книга дает полное представление о высоких технологиях и сложнейших фундаментальных исследованиях, проводимых на предприятиях и организациях ядерного оружейного комплекса. "Впервые в одном томе представлены свыше 40 ведущих предприятий отрасли, — отмечает генеральный директор — главный редактор Издательского дома "Оружие и технологии" Николай Спасский. — Они сведены в 10 глав по основным направлениям их деятельности, в том числе: разработка и эксплуатация ядерных боеприпасов, их производство, демонтаж и испытания, утилизация ядерных материалов, атомная энергетика, подготовка и обучение специалистов, международное сотрудничество и другие".

Понятно, что рассказ начинается с хроники основных работ, достижений и возможностей Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ — ВНИИЭФ) — одного из мировых лидеров ядерной сферы. Именно здесь была собрана, а затем испытана 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне первая советская атомная бомба. В этом центре в 1953 году родилась и первая тактическая серийная бомба с мощностью заряда до 30 кт тротилового эквивалента. В активе ВНИИЭФ, а это хорошо показывает с помощью богатого текстового и иллюстративного материала книга, — первая в мире водородная бомба, самая мощная в мире экспериментальная бомба мощностью более 100 Мт, термоядерные боевые блоки баллистических ракет с разделяющейся головной частью.

Ценность книги была бы значительно ниже, если бы авторы ограничились перечислением достижений. В томе широко представлена ядерно-оружейная деятельность ВНИИЭФ — от теоретических исследований и математического моделирования до технологии утилизации боеприпасов, снятых с вооружения. Специалисты ознакомятся с исследованиями по созданию ядерно-лазерных устройств непрерывного действия, в области магнитной кумуляции, по созданию фотонного и мюонного спектрометров.

Читателю, думается, интересно будет узнать и о том, что с конца 1980-х годов РФЯЦ — ВНИИЭФ привлекался к выполнению работ по совершенствованию систем обычных вооружений. И эти разработки широко представлены в книге: тандемная кумулятивная БЧ ПТУР "Атака", боевая часть ПТУР "Хризантема-С" и др.

Не менее полно показана деятельность Российского федерального ядерного центра — Всероссийского НИИ технической физики имени академика Е.И. Забабахина (РФЯЦ — ВНИИТФ), коллектив которого создал ядерные и термоядерные заряды оригинальной конструкции. Среди них головные части для баллистических ракет шахтных и железнодорожных ракетных комплексов Р-36 и Р-23, подводных ракетоносцев проектов 667 и 941, воздушных ракетоносцев Ту-95 и Ту-160 и многочисленного отряда носителей тактического ядерного оружия.

У нас есть возможность ознакомиться также с деятельностью Всероссийского научно-исследовательского института автоматики имени Н.Л. Духова, Научно-исследовательского института измерительных систем имени Ю.Е. Седакова, Научно-исследовательского института импульсной техники, Конструкторского бюро автотранспортного оборудования (КБ АТО). Приводятся возможности и предприятий, занимающихся производством и демонтажом ядерных боеприпасов.

НАУЧНЫЕ, конструкторские, промышленные предприятия и организации комплекса с самого начала своего создания активно участвовали и в решении задач мирного использования ядерной энергии. Поэтому в книге широко представлены не только военные образцы, но и различные технологии как двойного, так и гражданского направления. Раздел "Атомная энергетика" представляет нам 9 российских центров и их возможности. Среди них — Государственный научный центр РФ — Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований (энергокомплекс установки "Токамак" с сильным полем — ТСП, экспериментальный комплекс "Ангара-5-1", комплекс "Мишень" и т.д.), Государственный научный центр РФ — Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского (ядерные энергетические установки для космических аппаратов высокоорбитального базирования, ускорительный комплекс и т.д.), Научно-исследовательский и конструкторский институт энергетики имени Н.А. Доллежаля (реакторы "АИ" и "И", ядерные энергетические установки для подводных лодок и т.д.), Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И.И. Африкантова (промышленные тяжеловодородные реакторы, атомные энергетические установки для надводных кораблей ВМФ и т. д.).

Несомненно, интерес вызовет глава "Испытания ядерных боеприпасов и полигоны". Заметим, что одним из главных, завершающих этапов разработки ядерного оружия являются полигонные испытания ядерных боеприпасов. В Советском Союзе основная часть ядерных испытаний (более 82%) была проведена на двух специальных испытательных полигонах: Семипалатинском в Казахстане и Новоземельском, расположенном на архипелаге Новая Земля. На этих полигонах с 1949 по 1990 год было осуществлено 586 ядерных испытаний: 456 — на Семипалатинском и 130 — на Новоземельском полигоне. Вне этих официально объявленных ядерных полигонов проведено еще 129 атомных испытаний. 10 воздушных, высотных и космических взрывов – на ракетном испытательном полигоне Капустин Яр, расположенном вблизи Волгограда. Один наземный ядерный взрыв мощностью 0,3 кт (2 февраля 1956 г.) — в пустынной местности в 150 км северо-восточнее города Аральска и один воздушный ядерный взрыв мощностью 40 кт (14 сентября 1954 г.) — на Тоцком артиллерийском полигоне во время специального войскового учения, единственного в Советском Союзе. Таким образом, СССР провел 715 ядерных испытаний из 2.079, осуществленных в мире. Из 715 испытаний 124 были мирными ядерными взрывами. Словом, обо всем этом и многом другом, что связано с испытаниями, читатели имеют возможность узнать из энциклопедического тома "Ядерный оружейный комплекс".

Особое внимание в книге уделено ядерной и радиационной безопасности, экологии и, конечно, безопасности хранения ядерных материалов. Издание осуществлено при поддержке Внешторгбанка.

ДАЛЬНЕЙШЕЕ развитие ядерного оружейного комплекса, подчеркивают создатели книги, определено Программой развития атомной отрасли, утвержденной Президентом Российской Федерации. При разработке Государственной программы вооружений на период 2007—2015 годов Росатом планировал необходимость выполнения не только первоочередных задач по сохранению ядерного потенциала страны, но и решение задач модернизации предприятий комплекса, развитие их научно-производственной, технологической, экспериментальной и вычислительной баз, необходимых для создания перспективных видов боевого оснащения, с целью ответа на новые научно-технические, технологические и военно-стратегические вызовы других стран.

А это значит, что Россия будет оставаться великой державой, способной в любой обстановке обеспечить свой суверенитет.

Анатолий Докучаев