Покупок в корзине:

Нефть и безопасность России

Красная звезда. 05.03.2008

В Культурном центре Вооруженных Сил РФ состоялась презентация книги «Нефть и безопасность России» (авторы В. А. Золотарев, А. М. Соколов, М. В. Янович. Издательский дом «Оружие и технологии», Москва, 2007). Книга посвящена роли, месту нефтяной отрасли в обеспечении безопасности России и рассказывает об исторических путях развития Службы горючего и ее значении в тыловом обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации.

Эта коллективная монография группы известных ученых-историков — результат взаимодействия Службы горючего Вооруженных Сил РФ с одной из крупнейших в стране нефтяных компаний «Лукойл», которая к тому же выступила генеральным спонсором издания.

Как подчеркнул открывающий презентацию заместитель начальника Тыла Вооруженных Сил РФ по воспитательной работе генерал-майор Сергей Фральцев, в последние годы хорошими темпами развивается сотрудничество нефтяной отрасли и Тыла Вооруженных Сил РФ. С началом XXI века в новых экономических условиях существенным образом изменились взаимоотношения отечественной нефтяной промышленности с Российской армией. В повседневную деятельность Службы горючего прочно вошли такие понятия, как конкурсы, маркетинг, контракты, спецификации, а также соглашения о сотрудничестве с нефтяными компаниями. Положительным примером этого могут служить совместные специальные учения подразделений Минобороны и акционерной компании «Транснефтепродукт», которые были проведены в 2003 и 2005 годах.

Перед обсуждением книги собравшимся был продемонстрирован документальный фильм об одних из таких учений «Магистраль-2003».

Из книги «Нефть и безопасность России»:
«Археологи установили, что нефть добывали и использовали уже за 5—6 тыс. лет до нашей эры. Наиболее древние промыслы известны на берегах Тигра и Евфрата, на Керченском полуострове, в китайской провинции Сычуань. Считают, что современный термин «нефть» произошел от слова «нафата», что на языке народов Малой Азии означает «просачиваться».

В первом веке нашей эры нефть вошла в арсеналы армий различных народов и стран. Самое первое упоминание об огненном оружии приводится в хрониках китайской династии Тхань (Китай, Тан-шу). В 645 г. н. э. при осаде Ляодуна использовалось оружие под названием «огонь», от действия которого в городе погибло около 10 тыс. человек.

Подлинно сенсационным открытием древности стало изобретение «греческого огня». Новый вид оружия, в основе которого были смесь серы и селитры с добавлением нефти, значительно укрепил военную мощь стран, которые обладали секретом его приготовления.

Необходимо отметить, что функциональные предшественники нефтепродуктов также издревле сопутствовали войску. В их числе всевозможные растительные масла, деготь, дрова, уголь и даже кирпич, которым некогда чистили ружья. Есть основания полагать, что создание в России (на Руси) основ снабжения армии и флота смазочными материалами следует отнести к середине XVII—XVIII века.

Подлинный государственный интерес к нефти появился в России в годы правления Петра I, что нашло отражение в его многочисленных указах. Придавая особое значение поискам и разработке полезных ископаемых в недрах России, Петр Великий своим указом от 24 августа 1700 года учредил приказ Рудокопных дел, который позднее был преобразован в Берг-коллегию.

Начало промышленной добычи нефти пришлось на 60-е годы XIX столетия. Символично, что бурение нефтяных скважин оказалось связанным с именами военных: в России — гвардии полковника Новосильцева Ардалиона Николаевича, инженер-полковника Бурмейстера Александра Александровича, генерал-майора в отставке Бильдерлинга Петра Александровича, лейтенанта флота в отставке Зотова Григория Ивановича, в США — бывшего железнодорожного кондуктора Эдвина Дрейка. Понятия «нефть» и «война» в истории человечества стали неразрывными: нефть — причина военных конфликтов, нефть — сырье для получения горючего, источник военной силы».

— Обеспечение нефтепродуктами армии и флота в современных условиях приобретает особое значение в связи с оснащением Вооруженных Сил сложной техникой и оружием, в том числе космическим и ракетно-ядерным, — начал свое выступление начальник Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации — заместитель министра обороны Российской Федерации генерал армии Владимир Исаков. — Все это обусловливает важность и необходимость развития тесного взаимодействия Службы горючего с нефтяной отраслью страны в новых экономических условиях. Использование потенциала нефтяной промышленности страны в интересах обеспечения горючим Вооруженных Сил, размещение части запасов горючего в магистральных нефтепродуктопроводах, размещение заказов на оказание нефтяными компаниями услуг по обеспечению горючим авиационных частей, взаимная интеграция научно-технических и производственных потенциалов Службы горючего, предприятий нефтепродуктообеспечения государства — вот основные направления взаимодействия в настоящее время.

Особенно ценен опыт многолетнего сотрудничества военного ведомства с нефтяной компанией «Лукойл». И в первую чеченскую кампанию, и во вторую, и в ту пору, когда у армии не было средств, «Лукойл» в полном объеме обеспечивал потребности Вооруженных Сил, особенно в южных регионах страны.

В 2003 году в Санкт-Петербурге в Военной академии тыла и транспорта было подписано соглашение о сотрудничестве между Министерством обороны Российской Федерации и нефтяной компанией «Лукойл», в котором стороны договорились расширить взаимодействие по вопросам обеспечения нефтепродуктами Вооруженных Сил России. В дальнейшем в сферу сотрудничества были включены вопросы подготовки кадров, совершенствования материально-технической базы соединений, частей, организаций, участия компании в решении социальных проблем военнослужащих, в том числе их трудоустройства после увольнения с военной службы.

С большим удовлетворением генерал армии Владимир Исаков отметил, что книга «Нефть и безопасность России» ярко свидетельствует о позитивных переменах, происходящих в последние годы в нашем обществе, в том числе в Вооруженных Силах России. Ее издание стало возможным благодаря большей открытости для общественности военного ведомства, плодотворному развитию взаимодействия Российской армии и важнейшей составляющей экономики Российской Федерации — нефтяной отрасли.

Выход в свет книги — это новый проект в рамках взаимодействия «Лукойла» и Российской армии в лице Службы горючего Вооруженных Сил. В книге коллективом авторов исследована столь важная и сложная тема, как роль нефти и нефтепродуктов в обеспечении безопасности страны. На страницах книги прослежена история становления и совершенствования системы снабжения горючим армии и флота в тесной связи с развитием нефтяной промышленности государства. Очевидно стремление авторов к полной объективности, которую они подкрепляют архивными документами, уникальными фотографиями. Книга помогает осмыслить и по достоинству оценить нелегкую и ответственную деятельность специалистов Службы горючего в годы Великой Отечественной войны, в Афганистане, в зоне других военных конфликтов.

— Эта книга — весомый вклад в отечественную военную историографию, и я уверен, что она принесет несомненную пользу не только нефтяникам и специалистам Службы горючего Вооруженных Сил, но и каждому, кто заинтересован в познании славной истории нашей Отчизны, — подчеркнул Владимир Исаков. Он пожелал доброго пути книге «Нефть и безопасность России», а всем, кто участвовал в ее выпуске, всесторонне помогал авторскому коллективу, в том числе издательскому дому «Оружие и технологии», высказал искреннюю признательность за это важное дело.

Из книги «Нефть и безопасность России»:
«Начиная с Первой мировой войны (1914—1918 гг.) проявилась тенденция прямой зависимости боеспособности государства от наличия собственных ресурсов нефтяного топлива или его надежных поставок. К началу войны русская армия насчитывала 263 самолета, 711 автомобилей, 101 мотоцикл. К концу 1917 г. — уже 700 самолетов, 9.930 автомобилей, в том числе 500 бензовозов и около 300 бронеавтомобилей. Всего за годы Первой мировой войны русская армия израсходовала около 450 тыс. тонн горючего».

В выступлении первого вице-президента нефтяной компании «Лукойл» Владимира Некрасова на презентации еще раз было подчеркнуто, что компания «Лукойл» давно и успешно сотрудничает с Вооруженными Силами Российской Федерации. Издательские проекты — важная часть данного сотрудничества. Участвуя в издании книг, подобных труду «Нефть и безопасность России», «Лукойл» не просто отдает дань нашей истории.

— Мы стремимся показать, насколько важна сильная, боеспособная армия для обеспечения безопасности и успешного развития нашего общества, — сказал Владимир Ильич. — Боеспособная армия складывается из многих составляющих. Это и моральный дух солдат, и уровень подготовки офицеров, и техническая оснащенность войск. В этом же ряду стоит и материально-техническое снабжение армии. Топливо для военной техники то же самое, что и продовольствие для солдат. Не будет топлива — и самая оснащенная армия окажется беспомощной перед лицом врага. Не будет качественного топлива — и самая современная техника будет работать в полсилы.

Правоту этих слов убедительно доказывают авторы книги «Нефть и безопасность России». Собранный ими фактический материал свидетельствует о том, что эффективное взаимодействие армии и нефтяной промышленности — важнейшая составляющая обороноспособности страны.

Из книги «Нефть и безопасность России»:
«Особенно трагическим стал начальный период Великой Отечественной войны. В результате массированных авиационных ударов были разбомблены аэродромы, нефтехранилища и нефтесклады Особого Западного военного округа. Большинство самолетов, танков, автомобилей на западных границах СССР, лишенные топлива, было уничтожено. За три первых месяца Красная Армия под напором превосходящего врага с кровопролитными боями была вынуждена отступить вплоть до дальних подступов к Москве.

Потребовались титанические усилия, чтобы перестроить экономику на работу в условиях чрезвычайного положения, мобилизовать все ресурсы на отпор врагу. Свой весомый вклад в достижение победы над врагом внесла нефтяная промышленность, Служба снабжения горючим Красной Армии.

Всего в боевых действиях с 1 июля 1941 по 9 мая 1945 года Красная Армия израсходовала 16.400 тыс. тонн горючего. В том числе: авиабензина — 5.025,8, автобензина — 5.983,7, дизтоплива — 1.177,9, тракторного керосина — 1.170,0, мазута флотского — 1.686,1, прочих ГСМ — 1.354,5 тыс. тонн.

Все это время начальником Главного управления Тыла Красной Армии — заместителем народного комиссара обороны СССР был генерал армии Андрей Васильевич Хрулев. С 11 декабря 1941 года заместителем, а с 16 января 1942 года начальником Управления снабжения горючим был генерал М.И. Кормилицын, который оставался в этой должности всю войну».

90-е годы XX века были не самыми благоприятными для России. В то время распад Советского Союза, экономический кризис ударили и по Вооруженным Силам, и по предприятиям нефтяной отрасли. И перед первыми, и перед вторыми стояла только одна задача: выжить и сохранить то, что с таким трудом было создано в советское время.

Сегодня, к счастью, ситуация изменилась. Россия снова заявила о себе как о ведущей военно-политической державе. Государство начало вкладывать средства в модернизацию армии. Российское военное присутствие ощущается не только на постсоветском пространстве, но и за его пределами. Позитивные изменения произошли и в нефтяной отрасли. Начался приток инвестиций в геологоразведку и нефтедобычу. Компании приступили к модернизации нефтеперерабатывающих заводов, большинство из которых построено в середине прошлого века. Восстанавливаются утраченные связи между армией и нефтяной отраслью.

— Считаю, что большая заслуга в этом принадлежит руководству Тыла, Службы горючего Вооруженных Сил Российской Федерации, — подчеркнул первый вице-президент «Лукойла». — Уровень нашего взаимодействия сегодня таков, что позволяет оперативно решать самые сложные задачи.

Владимир Некрасов заверил всех присутствующих в том, что «Лукойл» является надежным партнером Министерства обороны и полностью готов развивать это партнерство в интересах России и ее граждан.

Выступившие следом, первый заместитель председателя Комитета по безопасности Государственной Думы Михаил Гришанков, советник председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации генерал-полковник запаса Валерий Манилов, начальник Центрального управления ракетного топлива и горючего Минобороны РФ генерал-майор Виктор Каук, участник Великой Отечественной войны, почетный нефтехимик СССР генерал-лейтенант в отставке Иван Базанов, возглавлявший ЦУРТГ Минобороны СССР с 1984 по 1988 год, руководитель проекта, генеральный директор — главный редактор Издательского дома «Оружие и технологии» Николай Спасский поддержали предыдущих ораторов в том, что книга «Нефть и безопасность России» обстоятельно систематизирует и убедительно обобщает сведения о роли нефти в обеспечении деятельности Вооруженных Сил, безопасности страны и является весомым вкладом в отечественную военную и нефтяную историографию. Они выразили уверенность, что коллективная монография принесет несомненную пользу не только нефтяникам и специалистам Службы горючего Вооруженных Сил РФ, но и всем, кто интересуется историей Отечества.

Сергей Князьков