Покупок в корзине:

Тренажеры и боевая подготовка

Красная звезда. 21.05.2009

Вышел в свет очередной, 18-й том энциклопедии «Оружие и технологии России. XXI век» — «Тренажеры и технические средства обучения». Проект — совместный труд авторитетнейших специалистов Министерства обороны России, российского оборонного комплекса, ученых и журналистского коллектива издательского дома «Оружие и технологии». В книгах на русском и английском языках широко представлены технические средства обучения (ТСО) и учебно-тренировочные системы, составляющие одно из важнейших направлений боевой подготовки войск и производимые российским ОПК. Энциклопедия издается под общей редакцией министра обороны России Анатолия Сердюкова.

Вышедший том, а это 624 страницы текста и иллюстраций, как никогда актуален. Во время экономического кризиса вопросы экономии выходят на первый план и в подготовке войск. Отечественный и зарубежный опыт боевой учебы указывает на высокую эффективность применения ТСО: во-первых, существенно (в авиации — до 30 раз) снижается стоимость подготовки военнослужащих для действий при оружии; во-вторых, сокращается (до 50–70 процентов) расход ресурса дорогостоящей техники, а также топлива и боеприпасов; в-третьих, сокращаются сроки подготовки экипажей и освоения новой техники (для техники Сухопутных войск — примерно в 6 раз); в-четвертых, снижается аварийность техники и повышается безопасность ее использования (особенно это важно для авиации). И в то же время достигаются высокие результаты в ратной деятельности.

В армиях некоторых западных государств подготовке на специальных тренажерных комплексах отводится до 80 процентов времени всей подготовки подразделений Сухопутных войск. Современные технические средства обучения различного назначения широко используются и в Вооруженных Силах Российской Федерации.

И потому закономерным является то, что книгу открывает обстоятельная статья начальника Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных Сил России Героя Российской Федерации генерал-лейтенанта Владимира Шаманова «Боевая подготовка - основа повседневной деятельности войск».

Одним из наиболее приоритетных направлений развития Вооруженных Сил на нынешнем этапе является совершенствование системы боевой подготовки войск, являющейся основным содержанием повседневной деятельности. Причем комплексы технических средств обучения призваны полностью обеспечить не только реализацию соответствующих программ подготовки специалистов и подразделений, но и их перспективное развитие. Через всю книгу красной нитью проходит мысль, что современный этап развития вооружения и военной техники (ВВТ) характеризуется повышением роли технических средств обучения в боевой подготовке войск. Специалисты называют и причины этого: возрастание сложности образцов ВВТ, способов и условий их боевого применения, обуславливающих увеличение продолжительности обучения; рост стоимости закупок и эксплуатации ВВТ (за последние 20 лет стоимость образцов ВВТ возросла в 5 и более раз); увеличение аварийности в процессе освоения и эксплуатации сложных и дорогостоящих новых образцов ВВТ; необходимость экономии ресурса и сбережения боевой техники; наличие специальных задач, которые нецелесообразно или невозможно отработать на реальной боевой технике (например, действия экипажа при возникновении пожара на борту самолета, корабля); необходимость отработки тактического и специального взаимодействия частей и подразделений различных видов Вооруженных Сил при проведении учений и игр; экологические ограничения на применение реальной боевой техники для обучения войск.

Представленные в томе энциклопедии комплексы технических средств обучения обеспечивают все уровни боевой подготовки войск: индивидуальную подготовку военнослужащих, слаживание экипажей (расчетов) вооружения и военной техники, слаживание подразделений родов войск (мотострелковых, танковых, артиллерийских, зенитных, вертолетных и др.), и отработку взаимодействия подразделений, штабов родов войск и видов Вооруженных Сил от тактического до оперативно-стратегического уровня. Всего в книге рассказывается о более чем 250 образцах тренажерных средств и систем обучения.

– Размещенные в книге образцы современных средств обучения дают представление о системном и комплексном подходе, — говорит генеральный директор — главный редактор издательского дома «Оружие и технологии» Николай Спасский. - Их применение позволяет оптимизировать процесс боевой подготовки, значительно удешевляет и сокращает время на подготовку войск, обеспечивает повышение профессионального уровня личного состава.

В книге шесть разделов, в которых по видам Вооруженных Сил представлены основные типы тренажерных комплексов, различные симуляторы, автоматизированные обучающие комплексы, морские, авиационные и космические тренажерные системы, позволяющие обучать личный состав, а также решать различные задачи, в том числе и взаимодействия разнородных сил. Широко в книге представлены учебно-тренировочные средства и полигонное оборудование Сухопутных войск. Среди тренажеров начальной подготовки операторов вооружения - тренажер огневой подготовки наводчиков-операторов БМП-1 и БМД-1 (ТНО-765Н), настольный тренажер огневой подготовки наводчиков-операторов (командиров) БМП-2 и БМД-3 (ТКНО-675Н), настольный тренажер огневой подготовки наводчика бронетранспортера БТР-80М (ТН-80), тренажер наводчика танков Т-55М (Т-55АМ), Т-63М (Т-62 АМ) ТНТ-2ш. Читатель может ознакомиться с целым рядом классных тренажеров огневой подготовки экипажей и полевых комплексных тренажеров огневой подготовки экипажей БМП и танков Т-80Б, Т-80У, Т-72Б, Т-72С, с комплексными тренажерами тактической и огневой подготовки танковых подразделений. Тут же представлены 16 единиц тренажеров подготовки механиков-водителей бронетанковой техники и зенитной ракетной техники (ЗРК С-300, «Оса-АКМ» и др.).

Тренажеры противотанкового вооружения и артиллерии охватывают подготовку операторов и расчетов почти всех систем, стоящих ныне на вооружении Российской армии — от ПТРК «Корнет-Э» до самоходной гаубицы 2С19 «Мста-С». Заслуживает внимания комплексный тренажер 9Ф862 подготовки организованных боевых подразделений артиллерийского комплекса управляемого вооружения (КУВ) «Краснополь».

Безусловно, создатели энциклопедии не могли обойти вниманием тренажеры стрелкового вооружения, применяемые в войсках повсеместно. В этом ряду тренажер 9Ф700-1 — подготовки гранатометчиков РПГ-7В, взводный комплект лазерных имитаторов стрельбы и поражения 9Ф838, интерактивный электронный комплекс «Мальва» и другие.

Отдельным разделом представлены средства обучения боевых расчетов подразделений противовоздушной обороны ВВС. Здесь представлены тренажеры зенитных ракетных комплексов, средств радиоэлектронной борьбы. Военных специалистов заинтересуют и ракеты-мишени и мишенные комплексы ПВО ВВС: передвижной наземный комплекс ПНК «Лиса-М», ракеты-мишени типа «Синица» и «Коршун», мишенный комплекс с имитатором воздушных целей «Пение» и другие.

Технические средства обучения летного и технического состава ВВС позволяют обеспечивать тренировки летчиков самолетов марки «МиГ» и «Су», Ил-78, Як-130, Л-39, вертолетов Ми-24ПН, Ми-28Н, Ми-35М, Ми-8МТ, Ка-50 и др. Тут же читателям предлагается ознакомиться с возможностями автоматизированных обучающих систем.

Военно-морской флот — это отдельный мир военной техники и вооружения. А потому в книге представлены целые классы тренажеров: комплексные, специализированные, автоматизированные системы обучения, тренажеры глубоководных аппаратов. Они позволяют обучать как отдельных специалистов, так и целые экипажи кораблей: к примеру, учебно-тренировочный комплекс подготовки экипажей подводных лодок «Листва», комплексный тренажер подготовки к борьбе за живучесть корабля.

Энциклопедическому тому значительный вес придают статьи, которые, как правило, предваряют разделы и подразделы книги. Они дают целостную картину учебно-тренировочных средств, направления из развития. Так вот в разделе, посвященном тренажерам ВМФ, со статьей «Состояние и пути развития учебно-тренировочных средств ВМФ» выступает начальник 24-го ЦНИИ Министерства обороны РФ контр-адмирал Владимир Васюков, а главный конструктор тренажеров ЦКБ МТ «Рубин» Александр Лещина и начальник группы живучести этого ЦКБ Анатолий Гавриленко рассказывают о направлении развития учебно-тренировочных средств для подготовки экипажей подводных лодок.

Тренажерные средства подготовки космонавтов заинтересуют не только специалистов, но и самый широкий круг читателей «Красной звезды». В книге представлены технологии космических тренажеров и тренажерных комплексов — космические тренажеры для подготовки российских и международных экипажей по программе ОК «Мир», тренажный комплекс для подготовки космонавтов по программе МКС, тренажеры орбитального комплекса МКС, технические средства имитации факторов космического полета и др.

Отдельный раздел тома представляет основные организации, предприятия - разработчики учебно-тренировочных систем боевой подготовки войск с их возможностями по производству ТСО. Здесь уместно заметить, что генеральным спонсором издания является банк ВТБ.

В книге использован Единый классификатор предметов снабжения (ЕКПС) Вооруженных Сил РФ, совместимый с аналогичными зарубежными классификаторами. Насыщенность войск высокоточным оружием и боеприпасами, сложными боевыми системами, военной электроникой поставила задачи создания различного учебного и полигонного оборудования, учебной компьютерно-информационной базы и специальных тренажерных систем, которые обеспечивают отработку навыков специалистов военной техники. И эти задачи, судя по материалам энциклопедического тома «Тренажеры и технические средства обучения», успешно решаются.

Анатолий Докучаев