Покупок в корзине:

КНИГА О ТУЛЕ ОРУЖЕЙНОЙ

Общественно-политическая газета "Тула". 23.02.2012

«Рабочим, служащим, конструкторам, инженерам, ученым, организаторам производства оборонных предприятий тульского края посвящается» - такими словами открывается большая, богато иллюстрированная, изданная в подарочном оформлении, в красочном футляре книга «Тула оружейная: люди, достижения, перспективы», посвященная 300-летию государственного оружейного производства в России.

Уникальное издание

В издании прослеживается история зарождения, становления и развития оружейного производства в Туле и области с XVI века до наших дней, рассказывается о замечательных мастерах и конструкторах, образцах вооружения, о сегодняшней работе и планах трудовых коллективов.

Мне посчастливилось принимать участие в подготовке книги. В процессе творческой работы испытал радость от соприкосновения с богатейшей историей тульского края, и в частности оружейного завода.

Хочу сразу отметить, что книги, которая бы в таком комплексном плане представляла всю тульскую оборонку, до сих пор не издавалось. В дореволюционное время выходили труды И.Х. Гамеля, С.И. Зыбина по истории тульского оружейного завода. ТОЗу посвящены два издания советского периода – «История Тульского оружейного завода» (издательство «Мысль», 1973) и «Мы - с Тульского оружейного» (Приокское книжное издательство, 1987). В последние годы вышли книги о еще нескольких оборонных предприятиях. И вот наконец-то в первый раз все они вместе в одном большом, солидном, подарочном издании.

Вторая особенность – это синхронный русско-английский текст, что несомненно привлечет внимание зарубежных читателей, представительств иностранных государств и компаний, позволит еще больше поднять известность и авторитет Тулы и области в глазах международной общественности.

Я бы отнес к выигрышным особенностям издания его высокий полиграфический уровень, использование в нем материалов тульских музеев и областной универсальной научной библиотеки, привлечение к его подготовке руководителей и ведущих специалистов практически всех предприятий ОПК региона.

Отдельная глава посвящена научной оружейной школе и подготовке кадров для оборонной промышленности, в том числе Тульскому государственному университету. Прослеживаются здесь и давние добрые связи области с Вооруженными Силами России.

Почти 1200 иллюстраций — еще одна особенность книги.

Немного истории

- Позвольте, - предвижу вопрос читателя, но ведь оружие в Туле выпускалось еще в XVI веке и даже раньше. Известны царские грамоты и челобитные, с которыми тульские оружейных дел мастера обращались в 1595 году к сыну Ивана Грозного – царю Федору, последнему представителю династии Рюриковичей.

Да, это именно так. Интересный факт: в декабре 1895 года, в официальном органе царского правительства – газете «Правительственный вестник» была опубликована статья, которая называлась «Трехсотлетие Тульского оружейного завода (1595 – 1895 гг.)». И некоторые уважаемые историки и краеведы, когда обсуждались концепция и план нынешнего издания, справедливо подмечали это.

В книге я подробно рассказываю о зарождении и раннем периоде изготовления оружия в Туле задолго до 1712 года. Но почему именно 15 февраля 1712 года официально считается началом государственного производства оружия? Госпроизводство должно иметь государственные финансирование, контроль и собственность на предприятие. Эти три признака впервые появились в Туле именно 15 февраля (по старому стилю) 1712 года, когда был издан известный Указ Петра I об основании Тульского оружейного завода и управлении им.

Общими усилиями

Работа над книгой продолжалась чуть более года, но наиболее эффективной, результативной и плодотворной она стала когда губернатором был назначен В.С. Груздев. Владимир Сергеевич не только сразу же одобрил инициативу, но и оказал существенную поддержку в организационных вопросах авторскому коллективу и Издательскому дому «Оружие и технологии», который и выпускал книгу. Мы обрели, можно сказать, второе дыхание, когда видели что губернатор в гуще важных хозяйственных управленческих дел и проблем, свалившихся на него, в перерывах чуть ли не ежедневных поездок по области и встреч с населением, находит время для ознакомления с ходом выполнения графика подготовки издания.

Была поставлена задача выпустить книгу к началу 2012 года. Непосредственное руководство осуществлял организационный комитет во главе с первым заместителем губернатора Ю.М. Андриановым. В состав оргкомитета вошли министр экономического развития и промышленности Д.В. Тихонов, министр образования и культуры Д.В. Бычков, руководители ведущих предприятий ОПК Тулы и области, учреждений культуры. На заседаниях оргкомитета оперативно решались все возникающие вопросы.

Был создан также авторитетный экспертный совет, который возглавила директор Тульского областного историко-архитектурного и литературного музея Н.Б. Немова. В его составе - известные историки, музейные работники, краеведы, архивисты. В кратчайшие сроки они не только внимательно изучили все статьи огромной книги, но и внесли множество ценных существенных замечаний, указали на досадные ошибки, опечатки, неточности. Их советы, особенно В.И. Ботя, И.Н. Антоновой, Л.П. Будаевой, Е.М. Полозова и В.П. Покасова, очень помогли мне в подготовке исторической части издания. Огромное им спасибо! Большая благодарность старейшему фотографу А.Н. Дудину, который откликнулся на предложение подготовить иллюстративный материал по истории оружейного завода. Пожалуй, я не назову никого, кто бы отказал нам в помощи.

Что можно сделать ещё

Опыт, полученный во время работы над изданием, наводит на мысль о необходимости использования в регионе новой формы подготовки «нужных для области книг», своего рода «заказа» регионального правительства. Осуществлению этого плана могло бы помочь государственно-частное партнерство с привлечением наряду с производственными и полиграфическими предприятиями еще и творческих сил – писателей, журналистов, историков. И можно было бы выпускать необходимые для воспитания и образования молодежи книги, в том числе по истории родного края, исключив попытки фальсификации или передергивания отдельных фактов, что, к сожалению, еще встречается в некоторых наших изданиях.

Трудно сказать, будет ли в широкой продаже книга «Тула оружейная: люди, достижения, перспективы». Возможно, и нет. А вот на ее базе можно создать доступную и сравнительно недорогую книжку для массового читателя, для школьников и студентов. Уже сейчас есть такие предложения и пожелания, согласие некоторых трудовых коллективов. Потребуются самые минимальные затраты при высокой эффективности.

В правительстве Тульской области создан оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 300-летию государственного оружейного производства в России. Думаю, в план следует ввести и вышеназванные предложения. Сейчас журналист и краевед Геннадий Шарапов готовит серию небольших рассказов о тульских оружейниках и даже с некоторыми выступал в школах города. Изданные отдельной книгой, эти рассказы могут рассматриваться как художественное учебное пособие для внеклассных занятий по истории тульского края.

Давно пора подготовить к печати и выпустить книгу о работе тульских станкостроителей и оружейников в эвакуации в 1941 -1945 годах в Златоусте, Куйбышеве, Саратове и других городах. Сегодня далеко не все знают, что туляки, работая в Куйбышеве, в первые послевоенные годы занимались разработкой и организацией производства ракетных двигателей. Необходимо, думаю, вспомнить эту славную страницу нашей тульской истории и вместе с современными достижениями оборонных предприятий, НИИ и КБ, технического университета создать в оружейной столице музейный комплекс «Тула - космическая».

Пора бы благоустроить парк имени 250-летия оружейного завода, находящийся в районе Красного Перекопа, и, может быть, построить там своеобразный пантеон Славы и Памяти создателей лучших образцов отечественного оружия XVIII XXI веков.

 И сколько еще можно и нужно сделать ярких, добрых и очень нужных дел до сентября 2014 года, когда мы будем отмечать 300-летие государственного производства оружия — в память о пуске первой очереди Тульского оружейного завода и первой его продукции.

 

Виктор ЩЕГЛОВ, ведущий программ службы радиовещания ГТРК «Тула», академик Международной педагогической академии.