Покупок в корзине:

ОСНОВАТЕЛЬ КОРАБЕЛЬНОЙ РАДИОЛОКАЦИИ

Военно-промышленный курьер. 20.02.2013

«Флагман корабельной радиолокации». М., Издательский дом «Оружие и технологии», 2012, 152 стр., илл.
Книга посвящена истории создания и развития одного из ведущих в России предприятий в области разработки и производства корабельного радиолокационного оборудования – научно-производственному предприятию «Салют».

История «Салюта» началась в годы Великой Отечественной войны с выпуска первых отечественных корабельных РЛС. В 50-е годы он приступил к самостоятельной разработке радиолокационных станций дальнего обнаружения «Кактус», «Киль», «Кливер» для оснащения большинства надводных кораблей ВМФ СССР. Во второй половине 60-х годов на предприятии разработана и изготовлена трехкоординатная радиолокационная станция «Восход», которая стала первой отечественной корабельной РЛС с электронным программным управлением лучом.

В 70-х годах впервые в мировой практике здесь разработали и освоили в производстве многодиапазонные радиолокационные обнаружители – двухканальную РЛС «Фрегат» и трехканальную радиолокационную систему «Флаг», которыми были оснащены авианесущие и ракетные крейсеры, большие противолодочные корабли и эскадренные миноносцы.

Отмечены в книге и последние разработки НПП «Салют», в том числе трехкоординатные многофункциональные помехозащищенные РЛС семейства «Фрегат» и РЛС дальнего обнаружения «Подберезовик», а также общекорабельная система обработки радиолокационной информации и целеуказания «Пойма».

Предприятие активно работает в области модернизации ранее поставленного заказчикам радиолокационного оборудования. Продукция НПП «Салют» известна своими высокими техническими и эксплуатационными характеристиками и отличным сервисным обслуживанием. Все это вкупе с проводимой предприятием гибкой ценовой политикой обеспечивает произведенным на предприятии изделиям устойчивый спрос на международном рынке военного радиолокационного вооружения, их закупают ВМС многих стран, в том числе Индии и Китая.

За 70 лет своей деятельности предприятием выпущено более полутора тысяч радиолокационных станций (РЛС) и систем для оснащения надводных кораблей разных проектов.Книга содержит много иллюстраций с изображением радиолокационных средств и различных проектов кораблей, на которых они установлены.

Издание, несомненно, будет способствовать сохранению традиций и обеспечению преемственности технического прогресса в такой важной отрасли приборостроения, как создание радиолокационного вооружения для Военно-морского флота России.

Игорь Обухов