Покупок в корзине:

ОТ КАТАЛОГА К ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Независимое военное обозрение. 14.07.2000

"Это издание имеет общегосударственное значение", - сказал министр обороны России маршал Игорь Сергеев на презентации многотомника "Оружие и технология России. Энциклопедия. XXI век", прошедшей недавно в Военной академии РВСН имени Петра Великого.

В 2000-2002 гг. планируется выпуск 14 томов этой книги. По замыслу издателей, энциклопедия должна стать наиболее полным описанием имеющегося в российской армии вооружения и боевой техники. Она в основном ориентирована на освещение современного оснащения Вооруженных сил, представление военно-технической политики страны, а также потенциала России на рынке вооружений, военной техники и оборонных технологий. Кроме того, по словам Игоря Сергеева, энциклопедия "призвана способствовать реализации новой российской стратегии в международном военно-техническом сотрудничестве". Все материалы издания представлены на двух языках - русском и английском. Книга красочно иллюстрирована, содержит множество полезных схем и диаграмм, правда среди недостатков, которые имеются даже в издании такого класса, можно отметить большое количество рисунков и фотографий, не сопровождающихся комментариями, что может запутать читателя-неспециалиста. Участие в работе над ней приняли ведущие специалисты оборонно-промышленного комплекса России, что гарантирует высокий уровень достоверности публикуемых сведений. В редакционный совет энциклопедии, который возглавил начальник вооружения ВС РВ Анатолий Ситнов, входят главнокомандующие видами ВС РФ, начальники ведущих главков военного ведомства, авторитетные военные ученые.

В июне 2000 г. вышел в свет первый том издания - "Стратегические ядерные силы" (СЯС). Он, с одной стороны, открывает новую серию книг, а с другой - продолжает линию, начатую каталогом "Оружие России", выпущенным в 1997-1999 гг. ("НВО" писало о всех семи томах этого издания.) Отметим, что основную работу по редактированию обеих серий возглавил один и тот же человек - Николай Спасский.

Отличия нового издания от каталога "Оружие России" хорошо заметны. Во-первых, авторы избрали для своего труда новый жанр - энциклопедию. Во-вторых, каталог был сориентирован в основном на запросы тех, кто связан с оружейным экспортом, а новая энциклопедия может удовлетворить запросы гораздо более широкого круга читателей.

Авторам энциклопедии удалось сохранить заложенную в каталоге традицию - сделать издание фактическим стандартом открытости в части описания оружия. В этой связи бросается в глаза, что многие виды оружия впервые детально описаны в вышедшем томе. О многих стратегических системах официально подтвержденной информации в России просто не было. Пример - ракеты класса "воздух-поверхность" Х-55, Х-55СМ, Х-15.

Некоторые разделы тома дают качественную характеристику довольно широким сферам деятельности, которые ранее практически не освещались в открытой печати. Речь, в частности, идет о системе эксплуатации ядерных боеприпасов, о подготовке целеуказаний стратегическому оружию на базе информации с разведывательных спутников.

Завесу над абсолютно закрытой областью открывают разделы, подготовленные научными центрами Минатома России. Ранее в печати не сообщались такие сведения, как, например, какой из трех отечественных институтов-разработчиков ядерного оружия создавал боеприпасы к тем или иным типам оружия. Также не оглашалась динамика изменения технических характеристик ядерных зарядов.

Последующие тома энциклопедии расскажут о вооружении и военной технике Сухопутных войск, ВВС, ВМФ, системах и комплексах связи и управления, а содержание всей серии раскроет не только общий уровень развития оборонных технологий страны на сегодняшний день, но, что самое главное, перспективы на будущее. Энциклопедию предполагается распространять в органах государственной власти, международных учреждениях, на выставках вооружений и военной техники, среди специалистов в области разработки, производства и торговли оружием. Но уже первый том представляет несомненный интерес для широчайшего круга читателей, интересующихся развитием российского оружия.

Сергей Копытов, Максим Селиванов