Покупок в корзине:

МИНИСТЕРСТВО ВЫПУСКАЕТ КНИГУ О РАКЕТАХ

The Moscow Times. Reuters. 01.07.2001

В новой книге, выпущенной при поддержке министерства обороны России подробно описываются технические характеристики российских оперативных и тактических ракет, включая те, которые, возможно, поставлялись в Северную Корею.

Министерство, которое в прошлом году способствовало выпуску энциклопедии Российских стратегических систем, в этом году поддержало выход отчета о тактическом оружии, такого как ракеты среднего и малого радиуса действия и мощные противовоздушные и противоракетные системы.

"Представленная на страницах этой книги боевая техника - зримое воплощение труда и таланта наших конструкторов, инженеров, рабочих", - пишет президент Владимир Путин в своем коротком предисловии к книге "Ракетно-артиллерийское вооружение сухопутных войск".

Один абзац непременно привлечет взоры западных аналитиков в области обороны. В статье, написанной высшим руководством ракетной отрасли, говорится о постепенном улучшении точности российских оперативных и тактических ракет за период с 1950 по 2000 годы.

В нем говорится, что новейшее тактическое оружие, разработанное для поддержки участвующих в бою сил, гарантированно попадает в круг радиусом 200 метров от цели. Видимо, эти данные относятся к усовершенствованной тактической ракетной системе "Точка", так как, насколько известно, никакое другое оружие в последнее время на вооружение не поступало.

В современном западном справочнике по подобным ракетам "Jane's Strategic Weapon Systems" приводится среднее, а не максимальное отклонение, равное 95 метрам. Похоже, российские инженеры заверили, что, каким бы ни было среднее отклонение, ни одна ракета не промахнется более чем вдвое от этой величины.

Согласно справочнику Jane's, ракеты "Точка", поставляемые в Сирию могли быть переданы в 1996 году в Северную Корею в качестве образца для производства.

Дуг Ричардсон, редактор другого издания информационной группы Jane's, заявил, что система наведения в различных модификациях ракеты "Точка", известной в НАТО под кодовым именем SS-21 Scarab, предположительно была сложнее, чем та, которую использует в своих ракетах Северная Корея.

Северокорейские ракеты основаны на старых российских ракетах Р-11 и Р-17 (SS-1 Scud), и считается, что их средняя точность лежит в пределах от 450 метров до 3 километров.

"Они могли получить новые технологии извне", - заявил Ричардсон, редактор раздела Missiles and Rockets группы Jane's. "Если у них есть несколько ракет "Точка", они могли найти кое-что получше того, что у них есть сейчас."

В книге "Ракетно-артиллерийское вооружение сухопутных войск", подготовленной к печати Николаем Спасским и редакционным советом, состоящим из российских военных руководителей, также приводятся подробные технические характеристики новейшей российской противоракетной системы "Антей 2500".

Баллистические ракеты очень трудно перехватывать. В отличие от крылатых ракет, которые летают наподобие самолетов, баллистические ракеты просто выводятся ракетными двигателями на траекторию и затем пикируют на свои цели с огромной скоростью.

Чем выше их скорость на подъеме, тем дальше они пролетают и тем быстрее пикируют, - таким образом, первоначальный опыт работы с ними привел к созданию более медленных ракет с более коротким радиусом действия.

Согласно книге Николая Спасского, система "Антей 2500" способна перехватывать баллистические ракеты, пикирующие на свои цели со скоростью 4500 метров в секунду - типичной скоростью ракет с радиусом действия 2500 километров.

Книгу "Ракетно-артиллерийское вооружение сухопутных войск", выпущенную российским издательским домом "Оружие и технологии" с текстом на русском и английском языках можно приобрести через Интернете по адресу www.tommax-military.com

Бредли Перрети

коммерческая ипотека