Покупок в корзине:

СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА

Красная звезда. 29.04.2005

Почему же Вооруженные Силы СССР, воспитанные на бдительности к проискам врага, длительное время готовившиеся к войне, были захвачены врасплох и не смогли отразить первоначальный натиск германских армий? Как могло случиться, что, отбросив немцев от Москвы, сорвав стратегию блицкрига, Красная Армия отступила к Волге и Кавказскому хребту? И как же после всех этих катастроф, немыслимых потерь, утраты огромной территории советские Вооруженные Силы переломили ход событий и повели широкое наступление, закончившееся разгромом врага?

НА ВСЕ эти вопросы и отвечает новая книга о Великой Отечественной войне "Священная война. 1941-1945", выпущенная в свет к 60-летию Победы издательским домом "Оружие и технологии" (генеральный спонсор издательского проекта - нефтяная компания "ЛУКОйл"). Эпиграфом к труду группы известных историков являются слова генерального директора - главного редактора издательского дома "Оружие и технологии" Николая Спасского. "В жизни России есть исторические события, над которыми время не властно. В их ряду Великая Отечественная война занимает особое место, являясь одним из самых выдающихся свершений народа в военной истории нашей Родины, - отмечает автор концепции и руководитель проекта. - Нет меры героизму солдата в этой войне, трагедии и подвигу народа".

Книга правдиво и доходчиво представляет нашему соотечественнику историю Великой Отечественной войны. Открытия для себя сделают даже те, кто профессионально изучает события 60-летней давности, не говоря о молодых россиянах, имеющих отрывочные знания о важнейшем событии мировой истории. История Великой войны кратко представлена на фундаментальном, в большинстве своем впервые вводимом в исторический оборот материале.

Уже разделы первой главы "Происхождение войны" могут многое рассказать читателю о структуре книги. Они называются: "Канун войны", "Подготовка блицкрига против СССР", "Красная Армия: сила и слабость", "К какой войне готовился Советский Союз?", "Антигитлеровская коалиция". Авторы отмечают, что антисоветизм западных держав вселял в Гитлера уверенность в том, что объединения западных демократий и СССР никогда не будет, а значит, не будет и войны на два фронта. Созданные версальской системой новые государства - Чехословакия и Польша - не в счет: слишком слабы, чтобы без России организовать сколько-нибудь значимый Восточный фронт. А раз так, то необходима только умелая политическая линия, что означало сочетание коварства с демагогией. И он начал свою дерзкую, опасную игру.

Здесь уместно отметить, что каждую главу книги сопровождают высокого качества карты, плакаты той поры, а также документы, которые ранее в большинстве своем не публиковались. Так, первую главу "иллюстрируют" выдержки из гитлеровской "Майн кампф" и памятка немецкого солдата. "У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны, - говорится в последнем документе. - Уничтожь жалость и сострадание, убивай всякого русского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девчонка или мальчишка". Небезынтересно показана подготовка вермахта, которая проводилась в соответствии с концепциями молниеносной войны.

Авторы дают четкий и логический ответ любителям ликвидации "белых пятен" в истории, которые время от времени с книжных страниц и телеканалов убеждают общественность в том, что в 1941 году Сталин планировал разгромить Германию, этот "бастион Запада против коммунистов", и на советских штыках принести "мировую революцию" в Европу. Как же все-таки обстояли дела в 41-м? Для того чтобы дать развернутый ответ на этот вопрос в самой сжатой форме, авторы предлагают разделить его на два вопроса. Первый. Имел ли Советский Союз намерение нападать на Германию в 1941 году? И второй. Имел ли он возможность осуществить это при том состоянии Красной Армии, в каком она находилась в 1941-м? Ответ на два вопроса однозначный: нет. Установка Сталина - это любой ценой не допустить нападения Германии в 1941 году. Нужен по меньшей мере год - а там, в 1942-м, СССР уже будет более или менее готов к отражению агрессии.

Авторы показывают реальную картину при вторжении вермахта на территорию СССР, в частности хаос, который царил в войсках Западного фронта. И одновременно первые сбои блицкрига, хотя начальный период Великой Отечественной войны закончился поражением советских Вооруженных Сил. В своем дневнике начальник генерального штаба сухопутных войск вермахта генерал Ф. Гальдер записал: "Не будет преувеличением сказать, что кампания против России выиграна в течение 14 дней". Однако он жестоко просчитался.

Главным вектором нашествия была Москва. При сохранении темпов наступления (50—60 км в сутки) немцы могли бы подойти к столице за пару недель. Могли, но... 10 июля началось Смоленское сражение. Советские войска, которые сражались с необычайным, нарастающим упорством, не смогли разгромить смоленскую группировку немцев, но они сорвали ее наступление на Москву и помогли прорвать кольцо окружения главным силам. 30 августа войска левого крыла Резервного фронта под командованием генерала армии Г. Жукова начали Ельнинскую наступательную операцию, а 9 сентября Совинформбюро сообщило о взятии Ельни. Победа под Ельней вдохнула надежду в советские войска: немца бить можно!

Новый, 1942 год советская страна встречала с оптимизмом, но началась экзальтация от успеха. Весной последовали неудачи. Немцы вышли к Волге. В книге приводится полный текст приказа народного комиссара обороны Союза ССР № 227 от 28 июля 1942 года, известный как приказ "Ни шагу назад!". Авторы обстоятельно и правдиво показывают Сталинградскую битву, в том числе и контрнаступление наших войск (операции "Уран" и "Марс"), прорыв блокады Ленинграда (операция "Искра"), битву на Курской дуге, а затем и сокрушение "Восточного вала" (битва за Днепр). Думается, что читатель с интересом ознакомится с ультиматумом советского командования командующему 6-й немецкой армией генерал-полковнику Паулюсу, приказом народного комиссара обороны Союза ССР о результатах проверки положения с питанием красноармейцев на Калининском фронте № 0374...

1944 год. "Багратион" - главная операция кампании. Однако не только этому авторы уделяют внимание. Достаточно полно показана Ленинградско-Новгородская стратегическая операция, в результате которой была снята блокада Ленинграда. Широко освещается освобождение Правобережной Украины и территории России на северном фланге. Рассказывая об освобождении Белоруссии, авторы книги сочли необходимым рассказать об уничтожении фашистами деревни Хатыни. Это представляется крайне своевременным, так как некоторые СМИ начинают говорить о чуть ли не гуманной миссии фашистов.

Достаточно емко показан разгром врага в Европе: на Балканах, в Чехословакии, на территории Польши, в Австрии и Дании, вывод из войны Венгрии, взаимодействие с Народно-освободительной армией Югославии. И, что особенно важно, показана помощь освобожденным народам, о чем в последнее время говорится все меньше и меньше.

Без прикрас, с опорой на документы, показана Берлинская операция. Однако авторы не ставят на этом точку, предпочитая продолжать с читателем разговор. Они предлагают обстоятельные материалы о всенародной помощи фронту, показывают отношения в годы Великой Отечественной власти и церкви, обстановку за линией фронта, поднимают темы плена и коллаборационизма.

К слову, эти темы в последнее время рассматривались однобоко или замалчивались вообще. Авторы показывают, что из общего числа советских военнопленных за весь период войны - 4 млн. 59 тыс. — на 1941 год приходится 2 млн., или 49 %. За все время войны в плену погибли до 2 млн. советских военнопленных, десятки тысяч бойцов и командиров были умерщвлены в концлагерях за участие в движении Сопротивления. Не желая мириться с нацистским адом, советские военнопленные в массовом порядке бежали из застенков. По неполным данным, за период с 1941 по 1944 г. из почти 4 тыс. лагерей на территории самой Германии и оккупированных вермахтом стран бежали около 450 тыс. советских военнопленных. Многие были схвачены охранниками, убиты, но тысячи добрались до своих войск.

В книге рассказывается и о немецких военнопленных. Известно, что после войны из Советского Союза в Германию возвратились 1,9 млн. немецких военнопленных. 450 тыс. бывших солдат и офицеров вермахта умерли в советских лагерях. Основная причина их смерти - различные инфекции. Многие солдаты попадали в плен, уже будучи обреченными.

Вскоре Россия, наши союзники отпразднуют 60-летие Победы. Каковы ее слагаемые? На этот вопрос отвечают в своих статьях, написанных специально для книги "Священная война. 1941-1945" авторитетные общественные деятели: участник Парада Победы 24 июня 1945 года генерал армии Валентин Варенников, писатель, Герой Советского Союза Владимир Карпов, известный ученый Александр Зиновьев.

Каждый из них высказывает свой взгляд на Победу, но в главном они едины: победу одержал советский народ. Владимир Карпов ярко и рельефно выделяет одно из важнейших слагаемых Победы - великое братство всех народов нашей страны: "Вспоминая и размышляя о том, как и почему мы победили, еще скажем теплое слово величайшей любви и благодарности тем, кто лежит в братских могилах по всей нашей земле и на кладбищах многих стран неблагодарной ныне Европы. Лежат в тех могилах русские и узбеки, киргизы и грузины, латыши и туркмены, казахи и молдаване - сыны и дочери всех народов нашей страны. Я видел их в боях, это были подлинные братья... Братство это было велико и свято, и хоронили павших в могилах, которые называют братскими. Сегодня эти братские могилы - немой укор тем, кто в националистическом угаре стал манкуртом, позабыв о нашей единой для всех Матери-Родине, за которую и полегли в те могилы наши деды, отцы, матери, братья и сестры".

Анатолий Докучаев

размещение рекламы